Камчатка – на «Экопозитиве»

Камчатка – на «Экопозитиве»

Кроноцкий заповедник и его проекты получили награды Всероссийской премии «Экопозитив».

Премию «Экопозитив» ежегодно присуждает межрегиональная экологическая общественная организация «Движение ЭКА». В этот раз среди победителей были представители Камчатского края. Проект «Побережье Кроноцкого заповедника — без пластика!» победил в номинации «Экологические инициативы: Сохранение водных экосистем». А заповедные уроки Школы защитников природы Кроноцкого заповедника получили диплом в номинации «Экологические инициативы: Экопросвещение».

Проект «Побережье Кроноцкого заповедника — без пластика!» был воплощен в 2022-2023 году. Экологи с помощью беспилотных летательных аппаратов и искусственного интеллекта искали отходы на прибрежной территории. Кроме того, в Южно-Камчатском федеральном заказнике при поддержке Русского географического общества провели несколько экспедиций по сбору, учету и классификации пластикового мусора, который выбрасывает море. В будущем проект будет продолжен.

Что касается заповедных уроков, то учебно-методический комплекс для школьников 2−8 классов нашего края «Моя Камчатка — заповедный край» совместно разработали Школа защитников природы Кроноцкого заповедника и учителя школ полуострова.

«Я невероятно рад, что на уровне всей страны проекты Кроноцкого заповедника были признаны лучшими. Более того, сама премия и конференция, которая ей предшествовала, позволили увидеться с природоохранниками со всей страны, обсудить важные вопросы, обменяться опытом. Мы представили свои экопросветительские инициативы, экоуроки, рассказали о том, как мы работаем с местными жителями и строим на локальном уровне устойчивое будущее. Также мне кажется очень позитивным, что победил наш проект, связанный с применением искусственного интеллекта. Это еще раз доказывает, что технологии будущего могут и должны работать на благо природы, и эксперты всей страны это понимают», – рассказал заместитель директора Кроноцкого заповедника по науке и познавательному туризму Роман Корчигин.

11:00
792
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...