Как поделим минтай?

Как поделим минтай?

Допустимый улов минтая в Охотском море в 2024 году вырастет почти на 50 тысяч тонн. Но как будет распределен данный объем между предприятиями? Об этом шла речь на заседании ДВНПС, прошедшем в Петропавловске 23 ноября.

Напомним, что Дальневосточный научно-промысловый совет работал в Камчатском крае 22–24 ноября. В заседаниях приняли участие представители Федерального агентства по рыболовству, отраслевой науки, руководства региона и рыбацкого сообщества. Одним из главных тем разговора стали перспективы минтаевой путины в 2024 году.

О современном состоянии популяции минтая в Охотском море и о перспективах его промысла рассказал руководитель тихоокеанского филиала Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии Алексей Байталюк.

По его словам, исследования этого года показали ровное распределение нерестящегося минтая в Охотоморье.

«Все три нерестилища работают одинаково хорошо, что говорит о стабильности популяции. В нересте отмечено поколение 2015–2017 годов рождения. Структуру общего запаса можно оценить как удовлетворительную. Наблюдается низкая численность ближнего пополнения, но это естественные процессы. Формируется дальнее пополнение – это поколение 2021 года», – сказал Алексей Байталюк.

Общий допустимый улов (ОДУ) минтая в Охотском море составит 951,5 тыс. тонн (в этом году было 897 тыс. тонн). Ученые прогнозируют, что суточный вылов минтая всех судов будет на уровне 8 тысяч тонн в пиковый период. Это близко к уровню предыдущих двух лет. Прилов минтая менее промыслового размера в 2024 году будет меньше 20 процентов (в этом году было 20 процентов, в прошлом году – 31 процент).

«В сезон А вылов составляет порядка 800 тысяч тонн. Мы ожидаем, что в 2024 году в этот сезон вылов будет больше. Это связано в том числе с тем, что ОДУ минтая Охотского моря на 2024 год увеличен, – отметил Алексей Байталюк. – Не должно быть проблем с освоением квот, с перемещением флота, особенно учитывая, что мы пока не видим причин для повышения ледовитости Охотского моря».

Он также рассказал о результатах недавних исследований на восточносахалинском шельфе. Там наблюдается увеличение интенсивности нереста. Формируется отдельное ядро нереста в заливе Терпения. Такого не было около 20 лет. В апреле часть рыболовных судов, задействованных в минтаевой путине, смогут направиться в восточносахалинскую зону и эффективно там поработать.

«Оптимистично смотрим на путину 2024 года, как у Западной Камчатки, так и у Восточного Сахалина», – сказал Алексей Байталюк.

С одной стороны, эти цифры должны радовать рыбаков, с другой – пока не ясно, какую часть общего допустимого улова минтая получит большинство компаний. Дело в том, что значительная доля ОДУ пойдет на инвестиционные квоты. От ОДУ ряда объектов промысла будет отминусовано до 44 процентов (по 20 процентов для участников первого и второго этапов программы инвестквот, еще 4 процента – тем из них, кто уже ввел в эксплуатацию инвестиционные объекты).

На заседании ДВНПС заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов представил формулы, по которым будут рассчитываться проценты от ОДУ для инвесторов и всех остальных. Но создалось впечатление, что авторы расчетов пока сами не вполне усвоили новые правила «рыбацкой математики».

«Это невозможно понять, это надо запомнить», – подытожил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, который принимал участие в заседании по видеоконференц-связи. Это была шутка, но с изрядной долей истины.

Как поделим минтай? 0
10:15
991
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...