Икра почтой: а так можно было?

Икра почтой: а так можно было?

В главном аэропорту Камчатки все чаще фиксируют попытки доставить икру на материк в почтовых отправлениях.

Напомним, что с ноября 2022 года на Камчатке ограничен вывоз красной икры непромышленного изготовления в багаже или ручной клади авиапассажиров. Сейчас можно взять с собой на борт самолета не больше 10 килограммов икры непромышленного производства.

Однако граждане, которые в свое время построили свой бизнес на отправке с Камчатки промышленных партий икры под видом частного багажа, ищут способы обойти ограничения.

Так, в Международном аэропорту Петропавловск-Камчатский все чаще выявляют попытки доставить соленую лососевую икру через аэропорт в почтовых отправлениях. Служба авиационной безопасности находит икру в упакованных посылках при помощи специального досмотрового оборудования. Этой осенью «безопасники» обнаружили в почтовых отправлениях более 480 кг икры. Владельцам этой продукции отказали в ее отправке почтой.

Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора заявило, что соленая икра относится к скоропортящимся продуктам, на которые распространяется требование ст. 22 федерального закона «О почтовой связи». Согласно этому документу отправление почтой скоропортящихся грузов, в частности, соленой икры запрещено.

Отправка авиапочтой скоропортящихся грузов службами курьерской доставки регулируется правилами воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов. На продукцию должны быть предоставлены документы производителя, которые подтверждают, что свойства продукции не изменятся в ходе ее транспортировки. Если икра отправляется на имя другого получателя, то тогда на подконтрольный товар требуется ветеринарное свидетельство. Перевозка таким способом соленой икры непромышленного изготовления, то есть без документов, незаконна.

Добавим, что с начала ограничений на перевозку икры авиапассажиры вывезли с Камчатки в рамках допустимой нормы 233 441,5 кг икры непромышленного изготовления без документов, а также 33 213,2 кг икры промышленного изготовления с документами и маркировкой.

Эксперимент по ограничению провоза икра будет проводиться на Камчатке до 1 августа 2025 года.

13:30
1248
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...