«Число выявленных нарушений, допущенных предприятиями Камчатского края, относительно небольшое»

«Число выявленных нарушений, допущенных предприятиями Камчатского края, относительно небольшое»

Относится ли приморское управление Россельхознадзора предвзято к камчатским компаниям? Ведомство отрицает подобные упреки.

Зона ответственности приморского межрегионального управления Россельхознадзора – четыре дальневосточных региона: Приморский и Камчатские края, Сахалинская область, Чукотский автономный округ.

Некоторые представители рыбацкого сообщества нашего края считают, что это ведомство уделяет слишком пристальное внимание именно камчатским рыбакам (особенно при их работе на территории Приморского края). Те, кто придерживается такой точки зрения, приводят в качестве аргумента сообщения пресс-службы приморского Россельхознадзора о том, что в той или иной партии рыбной продукции с Камчатки обнаружен изъян.

Действительно, практически каждую неделю приморское управление Россельхознадзора информирует нас о нарушениях в деятельности камчатских предприятий. Вот заголовки этих новостей за последнее время:

˃ «Установлено превышение содержания мышьяка в экспортной партии наваги производителя из Петропавловска-Камчатского»,

˃ «За нарушение, допущенное при перевозке и хранении партии желтобрюхой камбалы, предприятию из Камчатского края грозит штраф»,

˃ «В икре производителя из Камчатского края выявлены бактерии группы кишечной палочки и листерии»,

˃ «Рыболовецкому колхозу с Камчатки объявлено предостережение за ввод в оборот продукции без подтверждения прослеживаемости».

Справедливо ли утверждение, что в Приморье Россельхознадзор относится к камчатским компаниям предвзято? Проверяют только их? С такими вопросами мы обратились к руководителю приморского межрегионального управления этой федеральной службы Дмитрию Здановичу.

«Управлением проводится работа по выявлению нарушений в сфере оборота подконтрольной продукции (в том числе рыбо- и морепродукции) во всех субъектах Российской Федерации, входящих в зону ответственности управления. С полной информацией о проводимой работе и ее результатах вы можете ознакомиться непосредственно на официальном сайте управления. При анализе данной информации необходимо учитывать разный потенциал регионов в производстве рыбопродукции. В частности, объемы вылова рыбы предприятиями, расположенными на территории Камчатского края, значительно превосходят объемы вылова в других подконтрольных субъектах. При этом число выявленных нарушений, допущенных предприятиями Камчатского края, относительно небольшое», – сообщил Дмитрий Георгиевич в своем официальном ответе нашей редакции.

Далее он привел цифры. Вот так выглядит соотношение количества нарушений компаний из разных регионов, которые везут рыбную продукцию через Приморье. В 2022 году на территории Приморского края предприятия Камчатки привлекались к административной ответственности за нарушения, допущенные при перевозке рыбопродукции, 27 раз, всего же было выявлено 128 нарушений. В 2023 году – 24 раза, а всего выявлено 95 нарушений.

«В СМИ Камчатского края направляются только те пресс-релизы, в которых содержится информация, актуальная именно для вашего региона. Однако на официальном сайте управления активно размещается информация о правонарушениях, допущенных предприятиями, в том числе рыбной отрасли, из других регионов», – отметил Дмитрий Зданович.

10:50
1419
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...