Налоговые поступления рыбаков в бюджет Камчатки составили почти 7 млрд рублей

Налоговые поступления рыбаков в бюджет Камчатки составили почти 7 млрд рублей

В 2023 году налоговые поступления рыбацких предприятий в бюджет Камчатского края выросли в 12 раз. Это связано с повышением ставок за вылов водных биологических ресурсов.

Как рассказал министр рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский, в 2023 году от рыбной отрасли в краевую казну поступило почти семь миллиардов рублей. Это более чем на шесть миллиардов рублей превышает показатели 2022 года.

«Это стало возможно благодаря большой работе, проделанной губернатором Камчатского края по поддержке адекватного увеличения ставки сбора и по сохранению уровня распределения между бюджетами, исходя из того принципа что 80% поступают в региональный, а 20% – в федеральный бюджет. Это огромное подспорье для нашего бюджета, для социально-экономического развития региона. Конечно, это создает дополнительную финансовую нагрузку на отрасль, но мы видим, что предприятия справляются с этим, и у них есть понимание обоснованности мер финансовой поддержки краевого бюджета», – отметил Андрей Здетоветский.

По словам министра, ожидается поступление от рыбной отрасли дополнительных средств после очередного закрепления рыболовных участков за предприятиями. В качестве одного из условий, которые будут предложены пользователям участков, – участие в социально-экономическом развитии регионов.

«Мы планируем продолжить вести эту работу с тем, чтобы значимая часть тех средств, которые планируется закрепить в качестве обязательств наших рыбаков по оплате нового срока договоров о пользовании рыболовными участками, направлялась именно на развитие посёлков. В той концепции, которую мы предлагаем, речь идёт о направлении 75% от всех получаемых за перезакрепление участков средств. Мы видим, что рыбная отрасль уже вкладывает серьезные средства и планирует делать это дальше. Кроме этого, текущая работа предприятий всегда связана с поддержкой муниципалитетов на местах. Можно уверенно сказать, что поселки существуют во многом благодаря тому, что там есть эффективные рыбохозяйственные предприятия. В случае, если этого не будет, то нашим поселкам придется сложно. Очень важно, чтобы предприятия имели стабильный и не чрезмерно обременительный доступ к ресурсам, что позволило бы им уверенно работать», – заявил Андрей Здетоветский.

Напомним, закон о повышении природной ренты в отрасли в конце 2022 года подписал Президент РФ Владимир Путин, он вступил в силу с 1 января 2023 года. Ставки сбора за водные биологические ресурсы не менялись с 2008 года, при этом согласно налоговому законодательству, камчатские рыбохозяйственные организации, в том числе градо- и поселкообразующие, применяли льготную пониженную ставку сбора в размере 15 процентов.

16:35
628
Николай Болдецов
18:01

То бишь — если бы Вова Солодов не орал, то и Здетоветский бы не копал...

Без этих двух весь мир остановится...

Загрузка...