Кратерное озеро на Камчатке угрожает нересту лососей

Кратерное озеро на Камчатке угрожает нересту лососей

Наблюдается аномальный прогрев кратерного озера вулкана Малый Семячик. По мнению ученых, существует риск того, что значительный объем агрессивного раствора попадет в одну из лососевых нерестовых рек Камчатки.

Как сообщает Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, озеро в кратере Троицкого (вулкан Малый Семячик) сформировалось после извержения 1945-1946 годов и содержит ультракислую высокоминерализованную воду, насыщенную серной и соляной кислотами.

Наблюдения за озером ведутся с конца 1960-х. Летом 2008 года была отмечена резкая смена цвета воды в озере с бирюзового на серый. Постепенно стал нарастать объем, повышаться уровень и меняться химический состав воды. Озеро перестало замерзать зимой.

В августе 2023 года впервые за последние 30 лет прогрев воды в кратерном озере достиг 26°С.

«Вулкан Малый Семячик и его кратерное озеро требуют пристального внимания и дополнительного комплексного изучения, которое мы планируем провести в 2024 году. Значительное повышение температуры воды, изменение ее химического состава говорят об активизации вулканических и гидротермальных процессов в недрах постройки вулкана. Любое триггерное событие может привести к обрушению внешней стенки кратера и тогда более 20 миллионов литров ультракислого агрессивного раствора попадет в водосборную площадь р. Карымская, одной из нерестовых рек Камчатки», – сообщила замдиректора института по научной работе Елена Калачёва.

Вулкан Малый Семячик входит в состав Карымской группы вулканов на юге центрального участка Восточного вулканического пояса Камчатки. Он расположен в 20 км к западу от берега Кроноцкого залива и в 15 км на северо-восток от вулкана Карымский на водоразделе истоков рек Правая Жупанова и Новый Семячик, на северо-востоке Малосемячикской кальдеры, в 140 км на северо-восток от Петропавловска-Камчатского.

Фото Дмитрия Мельникова

11:20
1156
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...