Сезон «Камчатского лосося»

Сезон «Камчатского лосося»

Одним из важных событий в жизни рыбацкой Камчатки в 2023 году стало создание ассоциации «Камчатский лосось». Такое объединение должно помочь общественности менять в своих интересах ситуацию в любительском рыболовстве.

Это не первая такая ассоциация в России. Первая под названием «Русский лосось» появилась в Мурманской области. Это некоммерческая экологическая организация, которая поддерживает проекты по сохранению популяций лососевых и рациональному природопользованию. Возглавляет ее бывший мурманский губернатор Марина Ковтун. В ноябре прошлого года она приезжала на Камчатку, принимала здесь участие в круглом столе по вопросам любительского рыболовства, делилась своим опытом.

Ассоциацию «Камчатский лосось» возглавил тоже человек известный в регионе, создатель популярного интернет-форума «Камфишинг», один из основателей одноименной НКО Дмитрий Андрусенко.

Проблем, которые предстоит решать «Камчатскому лососю», немало. Но возможности для этого тоже будут немаленькие. По крайне мере, так обещают власти. Есть договоренность о включении представителя ассоциации в органы управления рыбными ресурсами – в комиссии по закреплению рыболовных участков, по разработке изменений в правила рыболовства, по регулированию добычи анадромных видов рыб.

Кстати, несмотря на свое название, «Камчатский лосось» будет заниматься вопросами, которые связаны не только с лососем, но и с другими водными биоресурсами, которые доступны любителям на рыболовных участках.

Мы планируем регулярно знакомить наших читателей с деятельностью «Камчатского лосося», а в сегодняшнем номере предлагаем вам интервью с Дмитрием Андрусенко.

Дмитрий, ваша ассоциация появилась по инициативе властей или общественности?

– Я бы сказал, ассоциация появилась благодаря поддержке региональных властей, а также взаимному желанию общественности и пользователей рыболовными участками найти точки сближения и совместно решать общие проблемы.

«Камчатский лосось» должен объединить представителей рыбаков-любителей, организаторов любительского рыболовства, владеющих участками лова, и туроператоров без участков. Но у этих групп слишком разные цели. Возможно, было бы правильнее, чтобы у каждой из них было свое объединение?

– Вы правы, цели у этих категорий разные. Единственное, что их объединяет, – ресурс. Для одних это источник пополнения личного рациона, для двух других категорий – бизнес. Правильно ли создавать отдельное объединение для каждой категории, не возьмусь судить. Но думаю, что слушать друг друга они вряд ли бы стали, хотя им нужно приходить к единому мнению. Объединив эти три группы, мы постараемся решить одну задачу – сделать рациональным использование водных биологических ресурсов, выделенных для любительского и спортивного рыболовства, во избежание излишнего прессинга на водоемы, которые доступны для такого рода деятельности. Наша ассоциация выступает площадкой для этих групп, и у нас уже есть ряд предложений, направленных на сближение позиций. И напомню, наша ассоциация открыта к сотрудничеству с другими объединениями.

Кто уже вошел в «Камчатский лосось»? Кто в нем представляет рыбаков-любителей?

– На сегодняшний день в ассоциации уже 14 участников. Их список, который регулярно пополняется, вы найдете на интернет-форуме «Камфишинг». В основном это пользователи рыболовных участков и представители общественности. Туристические компании без участков пока проявляют интерес к нашему объединению. Рыбаков-любителей представляет мой коллега по НКО «Камфишинг» и один из инициаторов создания этого объединения Вячеслав Смородин.

Ранее вы возглавляли правление НКО «Камфишинг». Эта общественная организация была создана, чтобы защищать интересы простых рыбаков. Ее существование имеет смысл после появления ассоциации «Камчатский лосось»?

– Я и сейчас возглавляю правление НКО «Камфишинг» до следующих выборов. Безусловно, существование самостоятельного объединения рыбаков-любителей играет важную роль. От общественности мы ждем плодотворного сотрудничества. Рыбаки-любители Камчатки – первостепенные получатели услуг любительского рыболовства в нашем крае, и обратная связь от них необходима.

Есть ли у вашей ассоциации программа-минимум, которую реально воплотить в жизнь к летнему рыболовному сезону 2024 года?

– Мы планируем поэтапную работу. Надеюсь, что к этому сезону будут первые ее результаты.

– Один из вопросов, которые волнуют рыбаков-любителей в первую очередь, – это стоимость рыболовных путевок.Сильно ли отразилось на ней повышение ставок сбора за пользование водными биоресурсами, которое коснулось и организаторов любительского лова?

– Опасения по поводу возможного роста цен на путевки мы высказывали еще от имени НКО «Камфишинг», когда едва стало известно о готовящемся повышении ставок сбора. Но благодаря достигнутым договоренностям с пользователями рыболовных участков, наиболее востребованных у населения, стоимость путевок для жителей Камчатки в основном осталась на прежнем уровне.

В 2009 году государство стало передавать бизнесу места лова и право взимать с граждан плату за возможность порыбачить. Предполагалось, что это даст стимул развитию инфраструктуры, необходимой рыбакам-любителям. Спустя 15 лет можно подвести итоги. На ваш взгляд, было ли это решение правильным?

– Не возьмусь оценивать правильность того решения. На мой взгляд, вопрос развития инфраструктуры довольно непростой изначально, ведь бизнес и рыбак-любитель имеют разные взгляды на саму инфраструктуру, и правда у каждого своя. Одни вкладывают деньги в инфраструктуру, которая будет приносить доход, и строят рыболовные базы. Другие ждали общедоступной инфраструктуры в виде стоянок для автомобильного транспорта, оборудованных мест спуска лодок, причалов и т. д. При содействии министерства рыбного хозяйства края к решению проблем общедоступной инфраструктуры для рыбаков-любителей подключились муниципалитеты. Конечно, все это движется не так быстро, как хотелось бы, но во всяком случае мы не стоим на месте.

Вектор дальнейшего развития любительского рыболовства всем нам предстоит определить уже в скором будущем.

Недавно я нашел в «Ютьюбе» любительский фильм калужанина Сергея Елисеева. Летом прошлого года он приезжал в наш край на рыбалку. По его словам, он платил 14 тысяч в сутки за проживание на одной из рыболовных баз, но не получил за эти деньги элементарных удобств (комфортного туалета, возможности помыться). Считаете ли вы такие упреки справедливыми?

– Я знаю, о каком фильме идет речь. Он обсуждался и на площадке «Камфишинга», и в нашей ассоциации. Его автор, когда собирался в поездку, наверняка был информирован об условиях, которые его ждут, и согласился на этот уровень «сервиса», оплатив тур. Просто ожидания автора видео не оправдались, о чем он и рассказал. Будущие гости края смогут сделать соответствующие выводы и принять решение, пользоваться ли услугами данной компании или частного лица.

Мое внимание больше привлекла та часть фильма, которая показывает, что гиды данной базы по ночам ставили сети, чтобы продать пойманную рыбу и икру гостям фирмы. Какой-то дикий туризм получается.

Был период, когда рыболовные путевки частных компаний активно использовались для легализации браконьерского улова. Наведен ли в этом порядок?

– Здесь сложно дать утвердительный ответ в целом, но, по моим наблюдениям, таких случаев стало значительно меньше.

Как «Камчатский лосось» относится к продаже водных биоресурсов, добытых по любительским путевкам, на рынке и через соцсети?

– Мы считаем, что любительское рыболовство предназначено для личного потребления, никакой продажи уловов тут быть не должно.

В 2015 году ваши единомышленники с форума «Камфишинг» пытались вести мониторинг соблюдения правил рыболовства. Они собирали информацию о браконьерах, публиковали фото и видео в специально созданной группе в «Вотсаппе». Но спустя два года эта деятельность сошла на нет, так как она не принесла конкретных результатов. Не планируете дать этой инициативе второй шанс?

– Мы не планируем такую деятельность. Допускаю, что информация о нарушениях правил рыболовства может оказаться в нашем распоряжении. Если такие сведения будут поступать к нам систематически, мы по возможности будем обращать на нее внимание органов государственной рыбоохраны.

Добавлю, что законодательство ждет ряд изменений, после которых часть обязанностей по контролю соблюдения правил рыболовства в границах рыболовных участков будет возложена на их пользователей.

Вопросы задавал Кирилл МАРЕНИН

10:15
1510
Петр и Павел
12:20

а общество охотников и рыболовов еще существует? 

ID
18:34

Существует. О его текущем положении можно прочитать здесь kam-kray.ru/news/33702-vladimir-shablii-zarabatyvat-samim-i-razvivat-turizm-na-kamchatke.html

Загрузка...