Рассказ о настоящем человеке

Рассказ о настоящем человеке

Я хочу рассказать о человеке, которого знаю без малого 50 лет. Когда придумывал название для этого очерка, в голову сразу пришло «Повесть о настоящем человеке». Правда, у меня не повесть, а рассказ. Зато мой герой – человек действительно настоящий, удивительный, скромный, честный и очень добрый.

Его первое детское воспоминание – 9 мая 1945 года. Он, пятилетний мальчишка, бежал со всех ног по деревенской улице, разбрызгивая лужи и распугивая кур, истошно крича: «Победа!»

Он еще не совсем понимал, что это такое, но точно знал, что это что-то хорошее. Николаевка просыпалась, люди выбегали на улицу, обнимались, женщины плакали, а он, Генка Шапран, стал героем дня.

До села Николаевка от Усть-Камчатска было примерно 6 километров. В военные годы образованный здесь рыболовецкий колхоз «Новая жизнь», как и вся страна, работал для фронта.

Глава семьи Калистрат Шапран, отец нашего героя, вместе с другими мужиками ловил рыбу, которая тогда была нужна не меньше, чем снаряды. Работали на износ.

Когда настала мирная жизнь, в Николаевке начали строить добротные дома, открыли начальную школу, появилась электростанция. После полугодового обучения в петропавловской музыкальной школе 16-летний Гена Шапран приступил к своей первой работе в должности заведующего колхозным клубом.

В 1960 году Геннадий занялся рыбным промыслом. Работал помощником рыбака у своего отца. А в 1970-м стал работать в рыболовецком колхозе «Путь Ленина».

С будущей женой Лидией Геннадий познакомился в отпуске в Одессе. Ему уже было 30 лет, ей – 21. Девчонка, не испугавшись, полетела за суженым на край света.

В 1974 году Николаевку закрыли. Начался переезд жителей в Усть-Камчатск. Геннадий как женатый получил небольшую комнату в бараке. Его родителям дали квартиру на Дембиевской косе, на улице Речной. Там и закончили свой век Калистрат Афанасьевич и Мария Куприяновна. Они и сейчас рядом, на поселковом кладбище, на той же Дембиевской косе...

Геннадий Шапран трудился в колхозе бригадиром сетного лова на участке «Усть-Камчатск», самом первом от устья реки Камчатки. Почему-то мне кажется, что понятие «рыбак» в первую очередь относится именно к рыбакам на реке, к рыбакам сетного лова. Это индивидуальный труд, хоть и в составе бригады.

Колхоз дает сети, моторы, лодки. Но сеть еще нужно подготовить, чтобы она тянулась за лодкой по дну реки, если идет лов чавычи, либо на определенной глубине, если ловится нерка, или на малой глубине, если добывают голец. Сеть зацепилась за топляк или корягу? Порвалась? Вылезай на берег, чини. За рабочий день рыбак на реке должен сделать несколько сплавов. Рыбу в лодку из сети выгружают руками, сеть вытаскивают без всяких кранов и лебедок...

Геннадий Калистратович помнит всех колхозников, чьи имена вошли в историю рыболовства страны: кавалер ордена Ленина А.Н. Гончаренко, Знатный рыбак Камчатки И.А. Купцов, лауреат премии Ленинского Комсомола С.Е. Голубоцких, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Геннадий Сновидов.

Не оставила страна без наград и Геннадия Шапрана. Он – отличник социалистического соревнования, ударник 9-й пятилетки, почетный гражданин Усть-Камчатского района.

Орден «Знак Почета» ему вручили прямо на реке, где он работал. Ради этого делегация областного начальства прилетела туда на вертолете. Орден от имени главы государства вручал председатель облисполкома В.И. Алексеев.

Время и реформы изменили многое. Рыболовецкого колхоза «Путь Ленина» больше нет. Рыбоконсервный завод и бывший колхоз образовали общую структуру «Устькамчатрыба». Но рыбацкие бригады сохранились.
Геннадий Шапран работал на родной реке до 2016 года. В 76 лет ушел на заслуженный отдых. Его трудовой стаж составил 56 лет. Сколько тонн дал стране Геннадий Калистратович более чем за полвека?

Давайте посчитаем. Путина речного рыбака длится 4 месяца, или 120 дней. Среднесуточная сдача улова – около 3 тонн. Получается, что за одну путину рыбак Шапран сдавал в приемные пункты в среднем 360 тонн. За 56 лет получается более 20 тысяч тонн.

Сейчас Геннадий Калистратович с супругой Лидией Алексеевной проживает в небольшом городке Луховицы недалеко от Коломны. В Коломне живет и работает их младшая дочь Светлана, а старшая дочь Алла с семьей – в Петропавловске.

Два младших брата Пётр и Сергей тоже живут на Камчатке. Как и Геннадий, они все женаты единожды, раз и навсегда. Так заведено в этой семье.

«Наш папа до сих пор помогает нам справляться с трудностями и всегда рядом с нами, несмотря ни на что», – говорит его дочь Светлана.

Рассказ о Геннадии Калистратовиче я хочу завершить строфой из своего стихотворения «Рыбацкая удача», которое много лет назад опубликовала усть-камчатская районная газета «Ленинский путь»:

Поклон рукам, несущим в мир добро,

О тяжести труда своего не плача!

Течет в кунгас живое серебро –

Нелегкая рыбацкая удача.

Александр ЛЕЛЬЧУК

21:30
447
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...