Кино про любовь. Про любовь к Камчатке

Кино про любовь. Про любовь к Камчатке

На Ютьюбе опубликован фильм «Камчатка. Путина». Он – о трудовых буднях студенческих отрядов, которые приезжали в наш край работать на промысле лососей.

Фильм появился благодаря путинному проекту «Камчатка-2023», который создан на базе татарстанского отделения Российских студенческих отрядов. Проект объединил 600 ребят из 17 республик, краев и областей России. О летнем сезоне 2023 года, в течение которого студенты трудились на лососевых предприятиях Камчатки, и рассказывает кинолента. Основное место действия – Усть-Большерецкий район.

Автор сценария – Диана Фаррахова, режиссер-постановщик – Руслан Матерацци. Инициатором и вдохновителем фильма стала руководитель проекта «Камчатка – 2023» Ляйсан Камбеева (сейчас у Ляйсан другая работа, но тоже связанная с Камчаткой). Она ответила на наши вопросы.

– Ляйсан, какая часть от всего отснятого материала попала в фильм?

– Все съемки заняли диск на 2 терабайта и не поместились на нем полностью. Пришлось покупать дополнительные диски. Конечно, в фильм попало далеко не все, иначе бы он длился несколько часов, а мы хотели уложиться в час.

– Фильм сделан профессионально и качественно. Это дорогой проект? У него есть спонсоры?

– Фильм снимала и монтировала профессиональная команда. Финансово мы бы не потянули такой проект в одиночку. Нам помогли камчатские предприятия, с которыми мы сотрудничаем.

– Вы довольны результатом?

– Да! Мы ставили цель показать нашу работу со всех сторон, показать, насколько сильной может быть любовь к делу, которым ты занимаешься. Этот фильм полностью отвечает нашим ожиданиям. Он раскрывает зрителям своих героев – бойцов студотрядов, которые работали на путине, их силу духа, закалку, мотивацию. Об этом лучше рассказать на языке кино, чем обычными словами.

– Наверное, это кино изначально планировалось как реклама работы на Камчатке. Не опасаетесь, что кадры тяжелого труда, наоборот, отпугнут молодых людей? Тем более, фильм предупреждает, что путина – это лотерея. А виды поселка Октябрьского точно не назовешь завлекательными.

– Мы не хотели снимать рекламный фильм. Задача была показать все как есть на самом деле. Фильм говорит со зрителем начистоту без приукрашивания. Посмотрев его, молодые люди будут знать, что их реально ждет на Камчатке, смогут оценить свои силы, подготовиться. Приехав на путину, они уже не скажут, что ожидали более легких условий.

Ребятам, которые уже не в первый раз приезжают работать на Камчатку, все эти трудности в кайф. Именно поэтому их сюда тянет из года в год, несмотря ни на что.

А что касается Октябрьского, мне кажется, в нашем фильме он не выглядит серым и невзрачным. Ведь он на самом деле не такой. У него есть своя изюминка – отдаленность от больших городов. А съемки Октябрьской косы с квадрокоптера просто потрясающи. Я смотрю их и про себя думаю: «Это лучшие пейзажи в мире!»

– Вы разместили фильм на Ютьюбе, где его может посмотреть каждый. Но, уверен, что на большом экране он бы смотрелся совсем иначе. Вы не планируете его показ в кинотеатрах?

– Его премьера как раз состоялась на большом экране в ноябре 2023 года в Казани во время Всероссийского слета студенческих отрядов. Зал еле вместил всех желающих. Этот фильм показывали в кинотеатрах по всему Приволжскому федеральному округу. И это не предел. Камчатские кинозрители наш фильм тоже увидят.

– Фильм заканчивается песней «Красная нить». Она была написана специально для него?

– Это песня Отряда Снежного Десанта «Горизонт» была написана раньше. Но она красиво вписалась в наш фильм. Мы посчитали, что лучшей песни для финала не найти.

– Будет ли продолжение?

– Я всем говорю, что это первый фильм, как будто будет продолжение. Есть и другие заводы, другие районы, где работают наши ребята. Там можно снять не менее потрясающие виды. В прошлом году мы просто по времени не успевали везде побывать. Надеюсь, что наш фильм послужит толчком для аналогичных кинопроектов в разных уголках Камчатки.

Фото из архива путинного проекта «Камчатка-2023»

12:15
1017
как бы не так
01:50

Насколько я знаю, помогли деньгами Лойд Фиш, Камбер… Спасибо им, на хорошее дело потратились......

Загрузка...