Рыбаки ждут перечня

Рыбаки ждут перечня

На Камчатке продолжается формирование перечня рыболовных участков. Это гарантирует сегодняшним добросовестным пользователям участков право на продление договоров на их использование в промышленном, традиционном и любительском рыболовстве.

Напомним, что рыболовные участки (РЛУ) были впервые закреплены за пользователями на долгосрочный период в 20 лет по итогам конкурсов, которые провело Федеральное агентство по рыболовству в 2008–2009 годах. В Камчатском крае таким образом было распределено порядка тысячи морских и речных участков. Уже скоро действие текущих договоров на пользование участками завершится, будет новое распределение РЛУ. Благодаря позиции рыбацких регионов удалось гарантировать добросовестным пользователям участков право продлить договоры на следующий срок. Но есть важное условие – пользователи обязаны привести описание границ своих участков в соответствии с новыми требованиями. В противном случае участок не попадет в перечень РЛУ. Для участков, не попавших в этот перечень, не предусмотрена возможность продления договоров.

Описание границ – работа сложная. Она требует участия организаций, которые лицензированы в сфере геодезии и картографии. Тем не менее, процесс идет. В краевой перечень РЛУ включено уже более 400 участков.

«Перечень, утвержденный соответствующим постановлением правительства Камчатского края, в связи с изменениями требований к описанию границ участков с момента их формирования в настоящее время содержит описание только части существующих участков, – рассказал референт отдела по рыболовству министерства рыбного хозяйства Камчатского края Павел Буряк. – В конце января правительство Камчатского края утвердило постановление о включении в перечень рыболовных участков описание границ 250 участков, закрепленных за пользователями. Таким образом, в настоящее время в перечне около 440 участков для осуществления промышленного рыболовства, организации любительского рыболовства и традиционного рыболовства коренных народов. Интенсивная работа продолжается – к концу 2024 года мы проведем работу по включению в перечень порядка еще 500 действующих участков».

Правительство региона также ведет работу по формированию новых рыболовных участков. Так, за 2023 год оформлены границы пяти новых участков для организации любительского рыболовства и одного участка традиционного рыболовства, в 2024 году — двух участков любительского рыболовства.

13:20
568
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...