По ZOVу сердца

По ZOVу сердца

8 марта 2023 года две хрупкие женщины отправились в путь из столицы нашей Родины города-героя Москвы в сторону Донбасса. Звали их Юлия Кондрашина и Надежда Гоголева. Но прежде они под жвак загрузили внедорожник, недавно приобретенный «добрыми волшебниками». В машине поместилось около 80 кг груза, привезенного с Камчатки для военных. А еще огромное количество писем и рисунков от земляков. С этими хлопотами Юлия с Надеждой совсем забыли о празднике. Слишком серьезное путешествие им предстояло. За «ленточку»...

Для Юлии это была уже вторая поездка на Донбасс. Первая – в декабре 2022-го в составе делегации Правительства Камчатского края. Тогда удалось посетить десантно-штурмовую бригаду нашей 40-й бригады морской пехоты ТОФ, передать письма из дома, пообщаться с бойцами и посмотреть, как они живут.

Всё для славной сороковой

С началом спецоперации на Украине бойцы 40-й бригады морской пехоты ТОФ приняли участие в самых первых боях. Гостомель, Попасная, Угледар – не просто точки на карте для наших бойцов… В каждом населенном пункте остался осколок сердца. В июле 2023 года наша славная сороковая получила звание гвардейской.

– Это высокая честь и признание ваших особых заслуг, массового героизма и отваги, стойкости и мужества, проявленных при защите Отечества и государственных интересов России, – так президент России Владимир Путин отметил заслуги наших ребят.

– У кого-то в 40-й бригаде были мужья, любимые, друзья. Мы понимали, как сейчас им важна наша поддержка, – рассказывает Юлия Кондрашина. – Сколько нас было? Уже точно не помню. Кто-то и по сей день в ZOV. Сначала мы паковали посылки на территории воинской части, отправляли военными бортами. Все больше людей желали передать деньги для покупки необходимого на фронт. В какой-то момент я решила завести канал, чтобы привлечь как можно больше помощи бойцам и отчитываться за сбор средств. Постепенно присоединились те, кто тоже не мог оставаться в стороне, хотел быть полезным. Появился склад на ул. Ленинградской, одну из комнат камчатского РО Красного Креста отдали нам. С этим помогло правительство края.

Путеводная звезда

– Когда началась специальная военная операция и наши мужья ушли «за ленту», накрыл какой-то вакуум. Связь отсутствовала, только страх и неизвестность. Нужно было чем-то заниматься, – делится впечатлениями Надежда Гоголева, педагог дополнительного образования центра образования «Эврика», активист Комитета жен военнослужащих. – Поговорила с коллегами, организовали для семей концерт в воинской части. Объединились с девочками в небольшой коллектив, своими силами стали собирать посылки и отправлять на фронт.

Вскоре в моей жизни появилась Юля, она случайным образом вышла на меня и группу. Нами двигало огромное желание помогать, помогать изо всех сил! Сняли ролик в поддержку наших морпехов, он получился по-настоящему мощным.

И вот осень 2022 года. Мобилизация… В это время посылки уже идут на фронт большими объемами, жители передают самое нужное. Но все еще нет чего-то обобщающего. Тогда-то Юля и вышла к командованию 40-й бригады с предложением о создании канала помощи и поддержки. С тех пор «ZOV Камчатка» стал нашей путеводной звездочкой, все свободное время мы паковали посылки и искали новые пути помощи морпехам. В период мобилизации было непросто. Мы выезжали на полигон, помогали с оформлением документов, браков. Юля прикладывала титанические усилия для работы над каналом. Мы видели, как он востребован, чувствовали поддержку всего края!

Когда погиб мой муж, команда «ZOV» оказалась рядом. Поддержка девочек и, конечно, Юли в тот момент по-настоящему спасала…

Старшина разведбатальона, прапорщик Александр Гоголев геройски погиб в ходе специальной военной операции. «Ценой своей жизни выполнил поставленную задачу, уберег своих подчиненных и сделал все, чтобы мы победили в этой схватке с неофашизмом и государствами, поддерживающими режим, который пришел к власти в 2014 году в Киеве», – такие слова командующего войсками и силами на Северо-Востоке России вице-адмирала Александра Юлдашева прозвучали на церемонии, где Надежде, ее сыну и маленькой дочке передали награды воина – медали «За отвагу» и «Золотая звезда Героя» ДНР. Сейчас материал для книги о герое СВО собирает камчатский писатель, журналист Александр Смышляев.

– Мы не остановились! Какие бы трагические события ни происходили в нашей жизни, шли вперед, — сказала Надежда.

Поездка на Донбасс

– Мысль отправиться «за ленточку» приходила в голову постоянно. Останавливал от этого шага лишь строгий запрет мужа, – рассказывает Надежда Гоголева. – Когда он прибыл в отпуск через 8 месяцев, проведенных в зоне СВО, мы с Юлей заявили, что обязательно туда поедем. Надо было видеть его реакцию! Запрет касался нас обеих. А когда через несколько недель мне сообщили о его гибели, решение отправиться к линии фронта было принято автоматически.

Нам нужно было понимать систему доставки наших посылок изнутри, и это казалось единственно правильным решением. Первая поездка в Ростов стала своеобразной разведкой – понять логистику, найти поставщиков на месте, чтобы помощь ребятам доходила быстрее.

Мы с Юлей собрались очень быстро, взяли с собой моих детей. Вместо предновогодних хлопот – сборы. 1 января – самолет Петропавловск-Камчатский – Москва, дальше поезд на Ростов. Поездка оказалась продуктивной: благодаря помощи людей закупили ребятам много нужного. Наладили мосты, оценили ситуацию, поняли, что в следующий раз поедем уже на прифронтовую линию.

Началась подготовка. На этот раз проезд туда и обратно помогло оплатить правительство края. Благодаря неравнодушным предпринимателям насобирали денег на автомобиль – нужна была надежная рабочая лошадка, чтобы перегнать из Москвы в зону СВО. Мы понимали, что рискуем. Но важно было узнать, как живут морпехи, чем можно им помочь. По заданию властей понять, где на сопредельной с зоной СВО территории можно разместить складские помещения для хранения грузов. А мне очень хотелось побывать в подразделении, где служил муж, пообщаться с ребятами, которые стали его семьей.

Весь праздничный день 8 марта 2023 года мы провели в пути до Ростова. Следующий – в закупках. Проверили машину, устранили мелкие неисправности. И вот за окном проносятся Мариуполь, Волноваха… Как же им досталось! Но на всем пути уже отстраивают дома, ремонтируют фасады. Несмотря на ужасный вид, города возрождаются. Страх, преследовавший нас всю дорогу, таял с каждым километром…

Как же бойцы радовались встрече с нами, людьми с родной земли! Это, оказывается, очень важно. Тех эмоций мы не забудем никогда – прежде незнакомые люди стали вдруг по-настоящему родными! Проехали, раздали морпехам все, что привезли из дома и закупили в Ростове. Доставили и личные посылки.

Там место только для чистых эмоций, – вспоминает Надежда. – Если радость, то искренняя, если дружба, то навсегда. Заходя к ребятам, мы видели, как заботливо они развешивают рисунки детей, письма. А еще в каждом расположении встречали питомцев – кошек, собак и прочую живность, за которой они заботливо ухаживают, лечат, кормят. Нам очень хотелось хоть немного помочь военным почувствовать себя дома, напекли сырников и оладьев. А еще ребята попросили привезти им мороженое. Такая вот добрая, наивная и по-человечески простая просьба. Уезжали мы с грустью и пониманием: все, что мы делаем, чем живем эти годы, важно и нужно.

Рыбаки – фронту

Наша газета не раз писала о том, как рыбаки Камчатки помогали фронту в годы Великой Отечественной войны. История повторяется… Сейчас рыболовецкие предприятия оказывают бойцам неоценимую поддержку, в их силах закрыть очень дорогостоящие позиции. Почему? Может, хорошо понимают друг друга? Профессия рыбака, как и военного, – одна из самых опасных. Тяжелый физический труд на благо людей, Родины, ответственность, мужество – все это о них.

– Недавно мы в очередной раз обратились к постоянному помощнику – коллективу Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина во главе с председателем Сергеем Борисовичем Тарусовым – за помощью в приобретении для ребят из разных подразделений дорогостоящих технических средств, – поделилась с нами Юлия Кондрашина. – Ответ не заставил себя ждать. И вот счета на сумму 4 452 750 руб. для приобретения важнейших средств технического оснащения наших бойцов оплачены!

Помимо финансовой и материальной помощи на фронт идут контейнеры с консервами, рыбной продукцией колхоза.

Кто, если не мы?

–Активистом патриотического движения «ZOV Камчатка» я стала практически с самого начала СВО, – рассказывает Надежда Гирёва, ныне социальный координатор регионального филиала фонда «Защитники Отечества». – Сначала присоединилась к одноименному телеграм-каналу, который организовала моя сестра, потом вступила в группу камчатских вязальщиц. Вечерами после работы и в выходные дни мы с Натальей Подольской (Наталья – начальник группы подготовки и обучения населения, подготовки руководящего состава и нештатных аварийно-спасательных формирований КГКУ «ЦОД». – Авт.), разделив город на зоны ответственности, развозили пряжу рукодельницам, которую специально закупали, собирали уже готовые изделия. Позже мы организовали пункты сбора носков, откуда отвозили их на склад. Там вместе с девочками нашего волонтерского движения раскладывали изделия по коробкам и отправляли на фронт. Потом стали собирать гуманитарную помощь, письма и поделки от детских садов и школ, банки для окопных свечей и уже готовые свечи. Все это и многое другое, что передавали на фронт наши неравнодушные люди со всей Камчатки, мы опять сортировали и упаковывали. За два года эта помощь превратилась в целое волонтерское движение больших масштабов.

Для чего лично я это делаю? По зову сердца. Так чувствую. Меня так учили и воспитывали. Просто понимаю, что моя помощь важна, пусть даже она небольшая. Я патриот своей страны! Если каждый хоть немножечко, хоть чем-нибудь будет помогать, мы обязательно победим. Я знаю, что ребята на СВО видят и чувствуют нашу поддержку, а это очень важно. Они мужественно сражаются за мирное небо. Мы делаем одно дело, вместе мы непобедимы. А кто, если не мы?

– Так даже и не ответишь на вопрос, почему я с «ZOV». Все просто – мы должны, обязаны быть рядом с нашей армией и страной, – рассуждает Марина Шолохова, воспитатель комбинированной группы МАОУ «Средняя школа 8», и добавляет уже знакомое: – А кто, если не мы? Так я себя чувствую чуточку ближе к мужу (он там с самого начала СВО). Будто бы я рядом с ним и мы вместе куем Победу. Знаете, как классно, когда он говорит: «Маня, ура, ваши посылочки пришли! Мы их получили, поделились с парнями». Все рады нашей заботе, пусть даже выраженной в простом «Дошираке»!

Добрые дела – это просто

Не так давно открылся елизовский пункт сбора посылок «ZOV Камчатка». Его координатором стала Оксана Кораблёва, педагог-организатор Камчатского сельскохозяйственного техникума, руководитель волонтерского отряда «Добрые сердца», неутомимый и неунывающий труженик тыла. Количество блиндажных свечей, отлитых Оксаной вместе со своими подопечными, перевалило за тысячу. Не счесть сшитых под ее руководством чебурашек и написанных писем. Но женщина не останавливается, учит целые классы разных школ Камчатки, зная, как ценят их продукт на фронте. Люди активно несут банки, воск, парафин. картон.

«Для меня «ZOV» – это возможность помочь тем, кому сейчас это необходимо. Мой дедушка, морской офицер, с малых лет учил – нужно всегда помогать. Так и я детей воспитываю: не проходите мимо. Сейчас я работаю со студентами, стараюсь своим примером показывать, как можно помогать, заражаю их неравнодушием. Многие ведь вообще не понимают, что добрые дела – это нетрудно и необходимо всем нам», – считает Оксана Кораблёва.

Родные люди

Вместе с родителями и сыном Димой Антонина Осипова помогает «ZOV Камчатка».

«Мой муж был мобилизован. Попала в группу «Родные люди», созданную в начале СВО. Но ее завалили ненужными разговорами в ущерб общему делу. Тогда я создала одноименную болталку, где можно было выплескивать свои эмоции. Мы очень сблизились с девочками из «ZOV». Делала подарки ребятам на первый Новый год, готовила и на второй. Прямо перед Новым 2024-м муж погиб… Наша команда очень поддержала меня в тот момент. Теперь жду просто всех мальчишек и когда это все закончится!» – рассказывает Антонина Осипова.

Нелегкий путь

Сейчас канал объединил многие регионы. Юлия Кондрашина, идейный вдохновитель проекта, прикладывает титанические усилия для организации и координации всех процессов. От составления заявок от бойцов и отправителей личных посылок до закупки технических средств, обмундирования, инструментов, беспилотников, одежды и мн. др. Она ведет канал и лично контролирует отправку посылок самолетом. Путем постоянных переговоров и поиска соратников налажено взаимодействие с различными добровольческими группами в Ростове, через которые оказывается помощь ребятам в изготовлении окопных свечей, маскировочных сетей, носилок и многих других необходимых вещей на фронте.

Но мало все это двигать здесь. Там – ближе к «ленте» – есть помощник, без которого логистика и оперативная работа по оказанию помощи ребятам была бы просто невозможна. Поиск поставщиков необходимых технических средств в Ростове, получение, передача на фронт общей гуманитарной помощи и личных посылок ребятам – это все он. Как единый механизм, нацеленный на Победу, они на связи 24/7. Одна на далеком полуострове, другой – рядом с фронтом. Об этом человеке должна узнать Камчатка, но потом, после завершения СВО… Постоянная обратная связь с бойцами и их родственниками позволяет понять, что действительно необходимо ребятам. Все это с азартом, будто не чувствуют усталости, а заряжаются энергией добрых дел. Когда вообще спят эти люди?

– Порой психологически бывает очень тяжело, – делится Юлия. – От бойцов поступает большое количество заявок, и ты понимаешь – всем сразу помочь не получится. Скрепя сердце, приходится отказывать ребятам из-за отсутствия средств…

Но канал развивается, у нас уже более 8 тысяч подписчиков-помощников. Ежедневно публикуются отчеты о сборе средств и расходах, как и чем люди помогают фронту, есть важная для воинов и их семей информация. А главное – показана обратная связь от наших бойцов. Несколько месяцев назад я поняла, что с написанием публикаций одна уже не справляюсь – много времени уходит на координацию действий на канале, поиск помощи ребятам и другое, что остается за кадром, но отнимает много времени и сил. Коллега по работе сообщила: есть знакомая, которая знает наш канал и будет рада помочь. Так в нашей команде появилась Дарья Кожемяка. Часть публикаций она взяла на себя, при этом иногда находит время паковать «приветы» для ребят на фронт. Сработал закон шести рукопожатий!

За два года проведено множество акций – автопробеги, флешмобы, спуск на горных лыжах и сноубордах с флагами России и морской пехоты. Трогательная, незабываемая выставка «Семья героя»в Камчатском театре драмы и комедии. Фотовыставка «Нелегкий путь»при поддержке движения «ZOV Камчатка» и Комитета семей воинов Отечества (работает до 31 мая 2024 года). Все снимки сделаны руками участников боевых действий, в том числе мужем Натальи Мурдит. Она прапорщик медицинской роты, вместе с мамой и маленькой доченькой часто приезжает паковать посылки в «скотчевальню».

Еще одно масштабное детище Юлии при поддержке команды – выставка с названием из грозных сороковых прошлого столетия. «Камчатка – фронту» собрала единомышленников из разных уголков края, объединенных стремлением – помогать бойцам. И сумевших организовать для этого других людей. Тех, кто плетет маскировочные сети, костюмы и сетки для защитных шлемов, кто шьет специальную одежду для раненых, кто льет окопные свечи, кто на специальном принтере печатает детали для БПЛА, изготавливает сухой душ, вяжет носки и чебурашек, готовит суповые наборы, собирает гуманитарку, перечисляет деньги. Событие всколыхнуло огромное количество людей. За первой последовала вторая выставка – теперь и в г. Вилючинске. На этом девушки вряд ли остановятся.

В команду приходят новые люди. У каждого из них своя история. Екатерина Николаенко –человек активный, помогает ребятам в госпиталях, теперь в «ZOV» она будет отвечать за медицину. У Юлии Вакулинойнедавно брат погиб на СВО, девушка твердо решила поддерживать наших бойцов, чем сможет.

«ZOV Камчатка» – наша большая-маленькая семья. Да, все мы разные, но что-то общее все же есть. Может, готовность не считаться с усталостью и комфортом, ведь ребята все равно делают для нас гораздо больше? А может, то, что все мы внучки своих славных дедов и бабушек, дети своих родителей – советских людей, перед которыми мы не имеем права позориться, быть слабыми и равнодушными?

Дарья КОЖЕМЯКА

11:30
983
Нина
14:47

Доброго времени суток! Девочки, Вы наши героини тыла, с большой буквы!!! Дай Бог Вам отличного здоровья! Огромного терпения и выносливости! Поддержки от нас, обычных людей и конечно понимания, что Вы делаете очень нужные дела! Это ведь наше общее дело!!! Кто, если не мы поможем своим родным мужчинам, которые находятся на СВО?! Дай Бог, чтобы наши мужчины быстрее вернулись домой живыми и не вредимыми! Чтобы скорее всё закончилось! Девочки — Вы лучшие!!!  И ребята, которые за ленточкой, очень благодарны Вам!!! 

Ирина
23:05

Доброго вечера! Я, мама мобилизованного сына. Выражаю искреннюю благодарность нашим дорогим девочкам с ZOV, Родные люди, Болталка Родные люди за Вашу помощь, поддержку, решение многих вопросов, за то что находите время и силы помочь каждому кто обращается к Вам! Дорогие наши Надежда, Юлия, Мария, Светлана, Антонина! Желаю Вам крепкого прикрепкого здоровья, сил, терпения, счастья и мирного неба! 

Загрузка...