Вы продаёте рыбов?

Вы продаёте рыбов?

13 тонн лососевой продукции общин КМНС были проданы с августа прошлого года в рамках нового проекта. Был ли этот опыт полезен общинам?

Напомним, что 21 августа 2023 года на Камчатке началась продажа рыбы, выловленной общинами КМНС. Инициатором стала ассоциация коренных малочисленных народов Севера нашего края. Инициативу поддержали правительство края и Камчатский выставочно-туристический центр. Свои уловы поставили две родовые общины «Кехта» и «Община Фёдоровых», а также территориально-соседская община «Камчадал». Производство продукции из этой рыбы на льготных условиях обеспечило ООО «Рыб-Кам». Продукция поступила на прилавки ярмарки местных производителей в Петропавловске (ул. Ленинская, 62) и в Елизове (ул. Завойко, 6) под брендом «Сделано на Камчатке».

Основной ассортимент был представлен горбушей по 100 рублей и кетой по 270 рублей. В небольшом количестве продавались стейки из этих рыб, копчености, фарш, пресервы.

«Мы заготовили для продажи порядка 10 тонн горбуши и около 3 тонн кеты. С августа к сегодняшнему дню практически весь этот объем продан, – говорит председатель ассоциации КМНС Андрей Метелица. – Когда в продаже появилась наша продукция, это вызвало неоднозначную реакцию местного сообщества рыночных продавцов. Ведь у нас была самая низкая цена. Горбушу мы продавали по 100 рублей, в то время как самая дешевая горбуша от местных предприятий стоила 190 рублей. На рынке нам бы вряд ли дали работать, поэтому в качестве торговой площадки мы выбрали выставку-ярмарку камчатских производителей. Наша продукция пользовалась спросом. Хотя он оказался не так высок, как ожидалось. Возможно, массовый потребитель просто привык искать рыбу на рынках».

По словам Андрея Метелицы, данный проект пока носит скорее социальный характер. Одна из задач – сделать прозрачным и понятным использование ресурса, который выделяется для традиционного рыболовства.

«Не секрет, что рыбоперерабатывающие заводы, не владеющие рыболовными участками, ищут поставщиков сырца среди общин КМНС. В этой сфере возникают серые схемы, – объясняет наш собеседник. – Например, в Усть-Большерецком районе завод, чтобы работать хотя бы «в ноль», должен перерабатывать 350–400 тонн рыбы в год. А там есть заводы, которые официально получают сырец только от общин с лимитом 50–100 тонн. Спрашивается: а как им удается зарабатывать? Мы хотим вывести общины из этой серой зоны, дать им возможность легально зарабатывать на рознице».

Ежегодная потребность внутреннего камчатского рынка в водных биоресурсах – порядка 30 тысяч тонн. Рыбопромышленным предприятиям нашего края этот рынок малоинтересен – у него слишком маленький масштаб. Но для общин КМНС здесь непаханое поле работы.

«У коренных рыбаков есть проблема – они не бизнесмены, – считает Андрей Метелица. – Им надо учиться ведению бизнеса, маркетингу, организации рекламных кампаний. Если все правильно сделать, то от розницы можно получить хорошую прибыль. Возможно, в результате появится торговая марка, под которой общины смогут продавать свою рыбную продукцию».

Председатель краевой ассоциации КМНС видит в перспективе и другие возможные плюсы. Например, снижение ставки сборов за пользование водными биоресурсами.

«Ставки выросли в прошлом году одинаково для всех пользователей, в том числе для рыбаков из числа КМНС. Но налоговая нагрузка выросла по-разному, так как лимиты у промышленных предприятий и общин разные. Например, община из Мильковского района получает на лето лимит в 30 тонн – в основном нерки. С учетом ставок на нерку, которые выросли почти второе, она теперь должна платить государству в качестве налогов пятую часть своей прибыли. Мы не можем обратиться в минфин с просьбой снизить ставку сбора для общин, не обосновав этого, не предложив ничего взамен. Поставки своей рыбной продукции на местный рынок по доступным ценам в данном случае может служить веским аргументом. Если ставку снизят или вообще освободят от сборов рыбу, которая идет на региональный рынок, то цена станет еще ниже», – считает Андрей Метелица.

По его словам, в этом году продажа лососевой продукции общин будет продолжена. Он ждет, что к проекту присоединятся новые общины. Правда, назвать объем продажи Андрей Метелица назвать не готов, ведь пока неизвестно, какие лимиты будут выделены на традиционное рыболовство. Эти цифры станут известны ближе к лету.

10:35
1211
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...