В Госдуме обсуждают новый состав Правительства России

В Госдуме обсуждают новый состав Правительства России

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин внес на рассмотрение Государственной Думы предложения по составу нового кабинета министров.

Так, министр промышленности и торговли Денис Мантуров предложен на пост первого вице-премьера (его преемником в министерстве должен стать губернатор Калининградской области Антон Алиханов).

Виталий Савельев, возглавлявший министерство транспорта, должен занять новую должность в правительстве – вице-премьер по вопросам развития транспорта и логистики (руководство министерством предложено передать губернатору Курской области Роману Старовойту).

Михаил Мишустин предложил расширить сферу ответственности заместителя председателя правительства Александра Новака. Помимо энергетики ему поручат курировать экономический блок (вопросы поддержки экономики и антисанкционных мер).

Планируется, что вице-премьер Дмитрий Григоренко продолжит курировать финансовую и контрольно-надзорную сферы, а также станет координировать цифровое развитие, связь, антимонопольную политику.

В ведении вице-премьера Дмитрия Чернышенко останутся Министерство науки и высшего образования, Министерство спорта и Минэкономики в части развития туризма, а также будут добавлены Минпросвещения и Росмолодежь.

Татьяна Голикова в качестве вице-премьера будет курировать деятельность министерств здравоохранения, труда и социальной защиты и культуры. Также в сферу ее ведения предложено включить Федеральное агентство по делам национальностей.

Вице-премьером, курирующим сельское хозяйство, АПК и экологию, предлагается назначить министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. Под его контролем останется и ситуация в рыболовстве, так как эта отрасль также относится к сфере с/х. Когда Дмитрий Патрушев оставит министерское кресло, его на этой должности должна сменить Оксана Лут, которая пришла в Минсельхоз на пост замминистра в 2018 году.

Должности вице-премьеров в новом составе правительства предложено сохранить за Алексеем Оверчуком, Маратом Хуснуллиным и Юрием Трутневым, который останется полномочным представителем Президента РФ в ДФО.

Что касается Дальнего Востока, то на этом направлении свою должность должен сохранить и министр по развитию ДВ и Арктики Алексей Чекунков.

«Юрий Петрович Трутнев и Алексей Олегович Чекунков – это люди по настоящему родные для Дальнего Востока, это руководители, которые всем делом своей жизни подтвердили, что для них нет формальных задач – все задачи сущностные», – подчеркнула заместитель Председателя ГД Ирина Яровая.

Юрий Трутнев отметил, что доверие Президента, Председателя Правительства, депутатов — это то, чему надо соответствовать: «На Дальний Восток привлечено более 4 трлн инвестиций, тысячи инвестиционных проектов, растет уровень жизни дальневосточников».

«Главная задача для нас – обеспечить дальневосточникам и северянам комфортную, счастливую и интересную жизнь», – подчеркнул в свою очередь Алексей Чекунков.

Свои посты в новом составе правительства также могут сохранить Антон Котяков (Минтруд), Александр Козлов (Минприроды), Сергей Кравцов (Минпросвещения), Ольга Любимова (Минкульт), Максим Решетников (Минэкономразвития) Антон Силуанов (Минфин), Михаил Мурашко (Минздрав), Ирек Файзуллин (Минстрой), Валерий Фальков (Минобрнауки), Максут Шадаев (Минцифры).

Отдельно будут обсуждаться кандидатуры на должность руководителей федеральных органов исполнительной власти (включая федеральных министров), ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности.

Фото с сайта duma.gov.ru

12:50
429
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...