Кто не рискует

Кто не рискует

По итогам 2023 года рыбное хозяйство края стало на Камчатке лидером по производственному травматизму. Министерство рыбного хозяйства края призывает рыбаков беречь свои жизни и здоровье.

По данным трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Камчатском крае, в 2022 году на полуострове пострадал 71 работник отрасли, четверо из них погибли.

В 2023 году ситуация ухудшилась: 73 пострадавших, из них пять погибших (это 55% всех несчастных случаев на производстве в нашем крае). Для сравнения – статистика Сахалинской области, где рыбная отрасль также играет важную роль в экономике. Здесь на рыболовных предприятиях в 2022 году пострадали 19 работников, из них двое погибли. В 2023 году – 21 работник пострадал, 1 погиб.

В преддверии лососевой путины министерство рыбного хозяйства края провело прямой эфир, в котором обсуждалась проблема производственного травматизма. По словам референта отдела по рыболовству министерства Павла Буряка, среди причин гибели либо травмирования людей – неиспользование необходимой экипировки, спасжилетов, касок и… человеческий фактор: обычная безалаберность, несоблюдение правил охраны труда.

В то же время на Камчатке есть предприятия, на которых должным образом налажена служба охраны труда и несчастные случаи не происходят длительное время. Это такие компании, как «Восточный берег», «Лунтос», Тымлатский рыбокомбинат, колхоз имени Бекерева, «Народы Севера», «Апукинское», «Дельфин», «Вывенское», «Устькамчатрыба», «Город 415», и другие.

Во время прямого эфира Павел Буряк напомнил руководителям предприятий о некоторых требованиях приказа минтруда от 4 декабря 2020 года № 858н об утверждении правил по охране труда при добыче и переработке водных биоресурсов. Так, правила запрещают отправлять на промысел маломерные суда при волнении водной поверхности свыше 2 баллов и силе ветра более 4 баллов.

«Пренебрежение этими правилами в прошлом году привело к гибели человека. При проверке выяснилось, что судно, на котором произошел несчастный случай, работало при волнении водной поверхности более 3 баллов», – сказал Павел Буряк.

Он также обратил внимание представителей отрасли на изменения в правилах прохождения медосмотра работников рыболовецких предприятий. Сейчас медосмотр вместо 2–3 дней занимает до 10–14 дней, его стоимость в зависимости от профессии члена экипажа выросла до 35–40 тысяч.

По словам Павла Буряка, три краевых министерства (рыбного хозяйства, здравоохранения и труда) ждут от предприятий информацию о проблемах, которые возникают при медосмотре, и предложения по их решению.

Справка

В рыбном хозяйстве Камчатского края действуют 700 компаний, 698 судов рыболовного флота, трудятся 18 800 работников. Это самая высокая статистика по отрасли в регионах Дальнего Востока и России в целом. На втором месте Сахалинская область, где в 729 компаниях работают 9 700 человек и 299 судов.

12:50
498
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...