Красная линия для «Красного труженика»

Красная линия для «Красного труженика»

Председатель рыболовецкой артели «Колхоз «Красный труженик» Андрей Боков почти три месяца не может попасть на рабочее место. На предприятии, которое сейчас должно готовиться к лососевой путине, царит то ли двоевластие, то ли безвластие.

Боков и антибоковцы

«Красный труженик» находится в селе Запорожье, основанном более века назад. Рыболовецкая артель– это кооператив, который состоит из действующих работников и ассоциированных членов, отработавших не менее 20 лет и вышедших на пенсию. Руководителя предприятия от имени коллектива выбирает собрание уполномоченных. Андрей Боков был впервые выбран на эту должность в 2014 году. За девять лет неоднократно на нее переизбирался, в последний раз – в октябре 2021-го на три года.

В прошлом году коллектив разделился на два лагеря: один – за Бокова, другой – против. 31 марта 2023 года антибоковцы провели внеочередное общее собрание, на котором обвинили председателя в неэффективном управлении. Основания для недовольства своим руководителем у любого коллектива всегда найдутся. В результате Бокова сместили с должности, а председателем выбрали Дениса Потужного.

Андрей Боков и два члена рыболовецкой артели посчитали, что собрание было проведено незаконно. Они обратились в Арбитражный суд Камчатского края с иском, в котором просили признать недействительным решение собрания артели о смене руководства. Иск был удовлетворен 24 октября 2024 года.

Суд признал, что оспариваемое решение принято с нарушениями закона о сельхозкооперации, что оно нарушило права и законные интересы Андрея Бокова как члена артели. Противники Бокова оспаривали постановление суда в апелляционной инстанции, но безуспешно.

25 марта 2024 года Федеральная налоговая служба внесла в Единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что Андрей Боков является председателем артели «Колхоз «Красный труженик». Наблюдательный совет артели приостановил полномочия Бокова и назначил и. о. председателя артели Бутина, но суд приостановил решения наблюдательного совета. По закону Боков вправе вновь занять должность руководителя, а по факту – нет.

Председателю вход воспрещен

Андрей Боков пытается вернуться в артель в сопровождении судебных приставов, однако в колхоз его не пускают. Автомобилями загораживают вход в административное здание. Каждый визит Бокова в артель сопровождается скандалом, грозит перерасти в потасовку.

Такая обстановка безвластия болезненно отражается и на предприятии, и на его работниках. Часть коллектива, которая настроена против Бокова, записала видеообращение губернатору. Работники пожаловались, что начались задержки в выплате зарплаты, что артель не имеет возможности самостоятельно платить налоги, штрафы, подавать в налоговую инспекцию бухгалтерскую отчетность, передавать сведения об освоении квот. По мнению авторов этого обращения, единственный выход – снова созвать собрание и выбрать, наконец, председателя.

Мы обратились за комментарием к противоположной стороне. На наши вопросы ответил представитель Андрея Бокова г-н Набиев. Как сказал наш собеседник, упомянутые проблемы возникли на предприятии именно потому, что Бокова не пускают на рабочее место и не дают ему полностью вернуть себе управленческие функции. По словам Набиева, Андрей Боков не против новых выборов. Однако, во-первых, сначала надо восстановить на работе тех, кто поддерживал Бокова, а после его отстранения был уволен либо был вынужден уйти сам. Во-вторых, необходимо выполнить все процедуры: за месяц до выборов предупредить о них дольщиков колхоза, многие из которых живут на материке, разослать им письма и т. д. Ни того ни другого Боков не сможет сделать, пока не вернется в свой кабинет.

В скобках заметим, что полномочия Андрея Бокова как председателя по закону истекают осенью этого года. И вот тогда в любом случае придется проводить плановые выборы руководителя артели. Но кто будет руководить предприятием летом во время лососевой путины – главной кормилицы «Красного труженика»?

Есть ли у «Красного труженика» будущее?

В 1990-х «Красный труженик» добывал ежегодно порядка 12 тысяч тонн нерки, 10 тысяч тонн белорыбицы и 800 тонн краба. При этом артель не акционировалась, не приватизировалась, не пошла с молотка. Она осталась народной. Но в том были и минусы. Когда нужно было консолидироваться, чтобы вместе бороться за будущее своей артели, в коллективе зрела очередная «революция», под председателем шаталось кресло. А в это время по соседству росли и крепли новые добытчики, которые требовали свой кусок рыбного пирога.

В 2004 году «Красный труженик» получил первый удар. Тогда администрация области забрала у него половину рыболовных участков и отдала их другим: якобы артель не могла сама обслужить такое количество неводов.

Спустя 4 года – новая беда. В 2008-м впервые в истории Федеральное агентство по рыболовству объявило конкурс на долгосрочное (продолжительностью 20 лет) закрепление лососевых участков. Пока другие готовились к конкурсам, в «Красном труженике» выбирали председателя. В итоге артель потеряла почти 75% своих ресурсов. От былых угодий у прежде единственного пользователя на реке Озерной остался один участок, а морские участки по конкурсу достались малопродуктивные.

Из всех активов «Красного труженика» этот единственный участок на Озерной, где добывают уникальную озерновскую нерку, самый лакомый. Он все еще будоражит аппетиты у некоторых акул бизнеса, готовых на многое. В 2015 году в колхозе уже была попытка переворота. И вот опять артель затянуло в зону турбулентности. Когда надо вовсю готовиться к лососевой путине, на предприятии – снова разброд и шатания. Возможно, в том и состоит план – стравить людей, парализовать работу предприятия. Тогда государство будет вынуждено разорвать с ним договоры на пользование рыболовными участками и выставить их на аукцион, который так ждут «денежные мешки» не только с Камчатки. Но это лишь наши предположения.

Кирилл МАРЕНИН

На фото: в «Красном труженике» перегородили автотехникой вход в административное здание, чтобы не пустить Андрея Бокова

12:50
1417
Федя
16:29

А Игорь Редькин там не при делах?

Николай Болдецов
18:24

Далековато это...

Серёга Тарусов по другому расправился с Драчёвым… Хотя и Драчёв был тот ещё паук...

Рыболов
19:39

Контору охраняет чоп витязь-гард. Теперь сами решайте кто там при делах

Денис
22:20

а причём тут чоп? Конторе всего несколько  лет. 

Николай Болдецов
04:32

ЧОП это стая шакалов новой формации...

Вова
09:50 (отредактировано)

Витязь это любимое слово Игоря Редькина. Вездеходы Витязь заработали ему первый капитал. Если встретите на Камчатке фирму со словом витязь в названии, то можете не сомневаться в том что ее учредил Реькин.А если витязи появились на территории артели Красный труженик, то Игорь Владимирович незримо тоже рядом. Уже промолчим что бывший гендиректор Витязь авто дал артели внушительную сумму на «развитие» пока Боков был отстранен. Ох боюсь дорого придется расплачиваться ...

Денис
10:08

интересная концепция, привязать к слову. только вот ООО «Витязь-Авто» учредитель 100% ОРФ, это уже совсем не Редькин. чоп — надо разобраться кто учредители и есть ли связь с Редькиным. а вот хорошая мотивация смена власти, это показатель выручки. какая была выручка за 2023 год? 

Вова
12:56

Конечно это может быть совпадение, что несколько компаний случайно имеют почти одинаковое название: витязь-авто, витязь-аэро, витязь-тревел, витязь-гард. Пусть будет так. Но я ни за что не поверю, что Алексас Эдмундо инвестировал в артель деньги из кармана ОРФ.Сдается мне что это деньги одного любителя нетрезвой охоты на медведей.

как бы не так
01:35

Чудны дела твои Господи… Во времена работы в милиции и беспощадной борьбы с обнаглевшей преступностью, в сплочённых рядах МВД, был Алексеем Эдмундовичем, став порученцем у любителя нетрезвой охоты на медведей, обратился в Алексаса Эдмундо.

Николай Болдецов
05:03

Как пса не назови...

Михалыч
18:06

Как известно село Запорожье основали переселенцы с Украины. Традиции майдана там заложены испокон века

Николай Болдецов
18:16

То бищь — не зъим так надкушу...

Загрузка...