Верным курсом

Верным курсом

На Камчатке завершен пилотный курс дополнительного образования «Заповедное дело». Дипломы о прохождении обучения получили порядка сотни слушателей из разных регионов России.

Инициатором новой образовательной программы выступил Кроноцкий заповедник. Первый курс обучения прошел на базе Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга. Он получился кратким, но насыщенным. Это были лекции и семинары, домашние задания на темы сохранения природы, заповедной науки, связей хрупких экосистем с местными сообществами людей, развития экологического туризма, эффективных систем обращения с отходами. При подведении итогов курса учитывались результаты тестирования и эссе, в которых слушатели обозначали важные, на их взгляд, экологические и связанные с ними социально-экономические проблемы, предлагали их решения.

«Этот курс – важное и значимое событие для всей заповедной системы. Педагоги не только поднимают уровень квалификации действующих работников заповедного дела, но и своими знаниями, энтузиазмом вдохновляют людей разных профессий и сфер деятельности становиться ближе к охране природы. Мне хотелось бы, чтобы в будущих потоках еще больше внимания уделялось теме работы государственных инспекторов на заповедных территориях. Возможно, кто-то из слушателей захочет войти в ряды сотрудников службы охраны, а для этого нужны особые знания и навыки», – сказал Всеволод Яковлев, и. о. директора ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

«КамГУ им. Витуса Беринга важно развивать такие образовательные программы, которые работают на развитие Камчатского края и востребованы в России, – рассказала и. о. ректора КамГУ им. Витуса Беринга Ольга Ребковец. – Программа будет продолжена: уже сейчас, в июне, со стартом приемной кампании, объявляется набор на первую магистерскую программу по охране природы и заповедному делу. Соответственно, у сотрудников или людей, которые хотят там работать, теперь будет выбор: окончить программу ДПО или получить более фундаментальное образование».

Следующий курс пройдет с октября 2024 года по март 2025-го включительно. В перспективе кураторы проекта рассчитывают собрать все лекции и методические материалы в учебнике. Кроме того, выпускники смогут в созданном по итогу обучения сообществе обмениваться своими идеями на благо природы.

13:25
465
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...