«Янтарь» спустит на воду новый БМРТ в ноябре

«Янтарь» спустит на воду новый БМРТ в ноябре

В ноябре 2024 года БМРТ «Виктор Гаврилов», который строится в Калининграде на заводе «Янтарь»для колхоза им. В. И. Ленина, должен быть спущен на воду. Этот срок был обозначен во время визита на судоверфь председателя колхоза Сергея Тарусова.

Сергей Тарусов осмотрел процесс изготовления оборудования для БМРТ в одном из цехов и побывал на стапеле, где ведутся основные работы. На траулере заканчивается сборка корпуса и установка секций. В скором времени будет проведена отработка на конструктивность, а затем корабль будут готовить к спуску на воду.

Сергей Тарусов отметил, что по сравнению с последним посещением виден большой прирост по корпусной части: «Это, конечно, нас вдохновляет и радует. Надеемся на ещё больший темп, чтобы, как и планировалось, в ноябре состоялся спуск на воду».

Зам. гендиректора АО «Объединенная судостроительная корпорация», в которое входит «Янтарь», Сергей Ляшенко подтвердил, что положительная динамика есть, но заводу необходимо продолжать активно работать над темпами строительства.

«Надеемся, что в связи с возобновлением финансирования по заказу с обеих сторон динамика будет более стремительна, и мы войдём в график строительства», – сказал Сергей Ляшенко

Напомним, судно заложили в августе 2019 года. Его планировали передать заказчику в 2023-м, однако в дальнейшем срок пришлось перенести по ряду причин, в том числе, из-за отказа иностранного проектанта продолжать проектирование судна и поставлять оборудование для его комплектации.

В ноябре прошлого года колхоз им. В. И. Ленина обратился в Арбитражный суд Москвы с исковым заявлением о понуждении завода к исполнению обязательств. В мае этого года колхоз отказался от исковых требований.

«Виктор Гаврилов» стал самым большим рыбопромысловым судном, которое строится сейчас на российских верфях. Его длина – 121 м, ширина – 21,6 м, осадка – около 7,9 м, водоизмещение – 14 210 т, скорость – 15 узлов, экипаж и команда – 148 человек. Траулер сможет добывать пелагические виды рыб, а также принимать и перерабатывать уловы с других судов. Фабрика на его борту будет выпускать разделанную и упакованную рыбу, консервы, рыбий жир, муку.

Фото пресс-службы верфи «Янтарь»

20:40
670
Николай Болдецов
22:02

Да уж пора освободить место и спустить это ржавое сооружение на воду… Глядишь повезёт и не утонет у стенки...

Вот Океанрыбфлот — уже два траулера вовсю работают, а в колхозе имени вождя мирового пролетариата всё петли вьют...

Загрузка...