Хорошая новость: сегодня официально открыт любительский лов лососей. Плохая новость: рыболовные путевки могут подорожать

Хорошая новость: сегодня официально открыт любительский лов лососей. Плохая новость: рыболовные путевки могут подорожать

В субботу, 1 июня, на Камчатке официально стартовала лососевая путина. Одними из первых ее открыли рыбаки-любители.

Любительский лов лососей открыт на речных участках, за исключением рек Авача и Паратунка, где любительское рыболовство будет разрешено с 5 июля.

На морских участках любительское рыболовство разрешено в те же дни, что и промышленный лов: в Камчатском заливе – с 5 июня, в Карагинском и Олюторском районах – с 15 июня, в Тигильском районе – с 20 июня, в Соболевском и Усть-Большерецком районах – с 11 июля.

«У нас определено 92 рыболовных участка, и на текущий момент установлен объем любительского лова – 714 тонн. Цифра может увеличиваться в зависимости от хода путины», – рассказала заместитель председателя Правительства Камчатского края Юлия Морозова.

На региональном портале госуслуг можно приобрести цифровые рыболовные путевки на все разрешенные виды лососей, кроме чавычи. Для усиления контроля за продажей путевок на чавычу они продаются только на местах лова этой рыбы.

«В субботу я побывал на реке Большой, где в этот день был разрешен лов чавычи, нерки, симы. Ажиотажного спроса на путевки на лов чавычи не наблюдал. Стоимость путевок остается на уровне прошлых лет. Продолжает действовать рекомендация губернатора о продаже путевок в пропорции 80 процентов жителям Камчатки, 20 процентов – приезжим», – отметил председатель ассоциации любительского рыболовства «Камчатский лосось» Дмитрий Андрусенко.

Рыбаков-любителей призывают не забывать об ограничениях и запретах, которые установлены в правилах рыболовства. Так, запрещено использование сетных орудий лова вне границ рыболовных участков, донок, а также использование с 20 мая по 15 июля более одного орудия лова (этот запрет введен по требованию ФАР и КамчатНИРО в целях сохранения популяции чавычи).

Как и в прошлом году, под запретом сетной лов лососей в целях любительского рыболовства во всей акватории Авачинского залива, в том числе Авачинской губы, реках Авача и Паратунка, а также Опала.

На Западной Камчатке чавычу могут ловить только любители с использованием исключительно удебных орудий лова.

Что касается стоимости путевок, не исключено их подорожание. Вот как эту тему прокомментировал референт отдела по рыболовству Минрыбхоза Камчатского края Павел Буряк во время прямого эфира 31 мая: «По информации, которая поступила от Главрыбвода, в этом году в связи с повышением накладных расходов и роста инфляционных расходов вырастет цена и на водные биоресурсы, которые предлагает по путевкам рыбвод. Рост составит в среднем 10 процентов. У остальных пользователей цена, скорее всего, останется в диапазоне 2018–2023 годов».

Напомним, что северо-восточный филиал ФГБУ «Главрыбвод» является крупнейшим организатором любительского лова на Камчатке. Он располагает 13 морскими и речными участками для любительского лова.

10:20
693
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...