Учёные приняли путинный прогноз «Лососи – 2024»

Учёные приняли путинный прогноз «Лососи – 2024»

На заседании Биологической секции Учёного совета Тихоокеанского филиала ВНИРО приняли путинный прогноз «Лососи-2024», который подготовлен совместными усилиями научных специалистов Дальнего Востока.

Как сообщается на сайте института, в регионах Дальнего Востока России ожидается вылов практически 320 тыс. тонн лососей.

Среди промысловых регионов большая часть вылова придётся на Восточную (28%) и Западную (24%) Камчатку, Восточный Сахалин (18%), материковую часть Охотского моря (13%) и Южные Курилы (7%).

Среди ключевых промысловых видов будет преобладать горбуша с удельным весом 60% в ожидаемом улове 2024 года. Прогнозная величина вылова составит практически 193 тыс. тонн. Наибольшая доля вылова придётся на Восточную Камчатку (68 тыс. тонн или 36%). Наиболее активная фаза промысла начнётся на Восточной Камчатке в начале июля, а завершится на о. Итуруп.

Кета – второй по величине вылова вид (удельный вес 28%). Общая прогнозируемая величина вылова на 2024 год составит 88 тыс. тонн, что соответствует среднему значению за последние годы. Наибольшая доля вылова ожидается на Восточном Сахалине. Раньше всего промысел кеты начнется в Карагинской подзоне, его завершение ожидается в подзоне Приморье.

На третьем месте – нерка (27 тыс. тонн). Её лов в восточной Петропавловско-Командорской подзоне начинается в первых числах июня (в других районах – с середины июня) и синхронно завершится к началу августа.

Вылов кижуча на Восточной и Западной Камчатке, материковой части Охотского моря синхронно начнётся с конца мая и завершится к середине сентября. Основная доля из практически 11 тыс. тонн придётся на Западную Камчатку.

Общая прогнозируемая величина вылова чавычи составит 450 тонн, в том числе 380 тонн – в двух подзонах Восточной Камчатки.

12:00
1399
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...