Посторонняя икра

Посторонняя икра

Камчатский парламент изучит возможность установления административной ответственности для авиапассажиров, принимающих икру в багаж от посторонних лиц.

Такое решение принято по итогам 31-й сессии Законодательного Собрания Камчатского края, на котором с отчётом о своей работе выступил врио начальника отдела Олег Бутырин.

Олег Бутырин рассказал о ходе эксперимента по ограничению провоза красной икры непромышленного производства в багаже авиапассажиров, который стартовал 1 ноября 2022 года. Сейчас одному пассажиру разрешается вывезти с Камчатки в багаже или ручной клади не более 10 килограммов красной икры в упаковке без маркировки и сопроводительных документов. В 2023 году это позволило сократить в 4 – 5 раз объем вывозимой воздушным путем красной икры, изготовленной кустарно из лососей, которые, возможно, добыты незаконно.

По словам Олега Бутырина, система контроля в аэропорту налажена и действует бесперебойно, но есть проблема, решение которой возможно только на законодательном уровне.

«В настоящее время не установлена законодательная ответственность для авиапассажиров за принятие в багаж грузов от посторонних лиц. Это даёт лазейку лицам, которые передают икру с пассажирами, вылетающим из аэропорта», – сообщил Олег Бутырин.

Он отметил, что сотрудники транспортной полиции знают граждан, регулярно передающих такие грузы, но препятствовать этому на законных основаниях не могут. «Единственное, что могут сделать наши сотрудники – это обратиться с предложением покинуть здание аэропорта. Системная работа позволила уменьшить число таких случаев. Но в целом, необходимо законодательное решение», – пояснил Олег Бутырин.

«Сегодня мы видим успешность эксперимента по ограничению провоза красной икры в багаже авиапассажиров. Но очевиден пробел, который позволяет браконьерам продолжать незаконную деятельность. Поэтому депутаты готовы подключиться к работе над этим вопросом, ждём предложений от транспортной полиции», – заявила председатель Законодательного Собрания Ирина Унтилова.

Справка

По данным Россельхознадзора, за время действия эксперимента по контролю за авиаперевозками икры непромышленного изготовления с Камчатки вывезли 322 819,1 кг лососевой икры без маркировки изготовителя и 40 572,3 кг икры промышленного изготовления. Выявлено 22 нарушения, когда авиапассажиры пытались вывезти с Камчатки икорную продукцию выше нормы (её общий вес составил 507,6 кг). 

10:45
458
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...