Лососёвая путина в Олюторском и Карагинском районах стартует 15 июня

Лососёвая путина в Олюторском и Карагинском районах стартует 15 июня

С 15 июня в Карагинском и Олюторском районах стартует лососевая путина. Как сообщила заместитель председателя правительства региона Юлия Морозова, в этом году улов горбуши на востоке ожидается в районе 68 тысяч тонн.

«Это, конечно, существенно меньше объёмов прошлого года. Соответствующие прогнозы Камчатниро дал нам ещё весной, и мы рассчитываем на их достижение. Отмечу, что мы как жители Камчатки понимаем, что год от года сохраняется периодичность объёмов вылова лососей. Напомню, что прогнозируемые уловы восточного побережья составляют более 50% всей лососёвой путины. Промысел будет проходить в традиционном режиме, установлены несколько проходных дней в неделю для обеспечения пропуска рыбы в реки для воспроизводства», — сказала Юлия Морозова.

В Мильковском и Быстринском округах начало путины запланировано на 21 июня. На западном побережье основная путина откроется с 11 июля, до этой даты, с 20 июня, приступят к промыслу в Тигильском районе и с 1 июля на реке Озерная.

Установлен ставший традиционным режим проходных дней 2-3 дня в неделю для сетного лова в реках, для морских акваторий два дня в неделю в Камчатском заливе, а также Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах.

Напомним, путина на Камчатке стартовала 1 июня. Прогнозируемые рыбохозяйственной наукой объёмы вылова тихоокеанских лососей в Камчатском крае в 2024 году составляют 167,3 тысячи тонн при общем прогнозе по Дальнему Востоку 320 тысяч тонн. При этом прогноз по горбуше, составляющей основную массу уловов, в путину текущего года в три раза меньше, чем в прошлом году: 68 тысяч тонн на восточном побережье, 38 тысяч тонн — на западном.

18:30
836
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...