Учёные начали полевой сезон на Озерной

Учёные начали полевой сезон на Озерной

На Озерновском наблюдательном пункте начался очередной полевой сезон исследований. Сейчас учёные ведут учёт мальков нерки, мигрирующих в Охотское море.

Научная станция работает на берегу озера Курильское в истоке реки Озерной, которая связывает озеро с Охотским морем. Ежегодно специалисты Камчатского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии изучают здесь нерку озерновского стада, а также условий, влияющих на ее воспроизводство, выживаемость и численность возвратов половозрелых особей.

Как рассказали в институте, сейчас ведутся учёт мальков нерки, мигрирующих из озера в Охотское море, и оценка их качественных характеристик. Кроме того, учёные готовятся к установке рыбоучётного заграждения для оценки численности производителей лососей во время нерестовой миграции в июне–сентябре.

В 2024 году также будет продолжена фотофиксация производителей, зашедших в Курильское озеро на нерест. Для этого используются камеры, установленные на рыбоучётном заграждении, и квадрокоптер.

Справка

В озере Курильском нерестится и нагуливается самое большое на азиатском побережье стадо нерки, от которой зависит благополучие природных комплексов, жителей юга Камчатки, экономики всего края. Основной промысел идет в Охотском море, в устье реки Озерной, по которой рыба заходит на нерест в Курильское озеро. 

07:40
849
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...