Аномально низкая температура отразилась на лососёвой путине в Камчатском крае

Аномально низкая температура отразилась на лососёвой путине в Камчатском крае

«Есть определённая тревога», – так прокомментировал ситуацию на лососёвой путине министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский, выступая на оперативном совещании в правительстве региона 24 июня.

По его словам, центральным регионом промысла сегодня является Усть-Камчатский район. Здесь отмечена серьезная задержка активного хода лососей. На данный момент вылов составляет чуть более тысячи тонн. В прошлые годы этот показатель за аналогичный период был значительно выше.

По мнению науки, причина – аномально низкие температуры в акватории до южно-курильских проливов, включая Курильскую гряду и прикамчатские воды.

«Мы помогаем рыбакам активно. Принято два решения об отмене проходных дней. Такие решения не создают угрозы для сохранения рыб этого бассейна, но позволяют нивелировать низкую активность рыболовства. Это очень низкие показатели. Есть определенная тревога», – отметил Андрей Здетоветский.

Напомним, что прогнозируемый улов лососей на Камчатке в этом году – порядка 167 тысяч тонн.

Также министр отметил, что сохраняется проблема с пропуском рыбы на нерестилища в районе среднего и верхнего течений реки Камчатки. Это связано с тем, что в предыдущие годы здесь были подорваны лососёвые запасы.

«Полагаем, что в этом году придется реагировать на эту ситуацию увеличением количества проходных дней. Наука оценивает необходимость таких мер», – сказал Андрей Здетоветский.

13:00
1023
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...