Учёные пошли за крабом

Учёные пошли за крабом

Учёные завершили исследования запасов крабов в Камчатско-Курильской и Петропавловско-Командорской подзонах. Основным объектом научных работ стал краб-стригун бэрди.

Исследования провёл Камчатский филиал ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО). Экспедиция работала в мае-июне на двух научно-исследовательских судах — МРТК-316 и МРТК «Инженер Мартынов».

Как рассказал один из участников экспедиции, ведущий инженер лаборатории промысловых беспозвоночных института Алексей Яковлев, на шельфе Юго-Западной Камчатки крабов-стригунов бэрди добывают с 1980-х годов. В период ограничений на промысел в 2019–2020 годов численность промысловых самцов этого вида стала расти, достигла пика и сейчас находится в стабильном состоянии. Из-за высокого колебания численности крабов-стригунов бэрди необходимо непрерывного наблюдать за состоянием запаса этого вида.

По словам другого участника экспедиции, старшего специалиста сектора гидробиологии Ивана Блохина, на шельфе Восточной Камчатки крабов-стригунов добывают, в основном, в Кроноцком и Авачинском заливах. Свыше 90% общего вылова крабов здесь составляет стригун бэрди. В конце 1980-х ежегодный вылов стригунов в этом районе превышал тысячу тонн, что привело к резкому снижению их промысловых запасов. В начале 1990-х лов крабов-стригунов здесь был ограничен. В результате численность промысловых самцов стригуна бэрди увеличилась, запас стабилен. Исследования последних двух лет подтвердили сравнительно высокую численность краба-стригуна бэрди в подзоне, что позволяет вести рентабельный промысел этого вида.

В упомянутых районах также встречаются камчатский и волосатый четырехугольный крабы, краб-стригун опилио, которые могут составлять значительную долю в уловах.

В ходе экспедиций были решены следующие задачи: изучен видовой состав и основные биологические характеристики промысловых крабов и видов прилова, выяснен характер распределения крабов, определен характер и динамика линьки крабов, исследованы закономерности воспроизводства, оценены численность и биомасса изучаемых популяций крабов.

Собранные данные послужат основой для оценки текущего и перспективного состояния запасов промысловых видов крабов в Камчатско-Курильской и Петропавловско-Командорской подзонах, обоснования общего допустимого улова на 2026 год.

16:20
1001
Николай Болдецов
06:33

Дармоеды вышли в море...

Семён Семёнович
14:03

А для кого стараемся? Для Китая? fishnews.ru/news/50123?ysclid=lxfrepvda3909379994

Загрузка...