Лебединая песня камчатского моржа

Лебединая песня камчатского моржа

Тихоокеанского моржа занесут в Красную книгу Камчатского края. Спасёт ли это морских великанов, численность которых на полуострове катастрофически упала?

По следам браконьерской бойни

«На Камчатке моржей изначально встречали повсюду», – писал Василий Песков. В 1980-е на полуострове насчитывалось около 20 тысяч этих животных и 15 лежбищ. Сегодня моржей здесь не больше тысячи, большинство лежбищ пусты. Почему морские млекопитающие оказались на грани исчезновения? Специалисты называют разные причины. Одна из них – браконьерство в худших традициях тех веков, когда люди ради наживы истребляли целые виды.

В 2018–2019 годах российский исследовательский центр «Финвал» провёл экспедицию на Камчатке по местам, где когда-то располагались лежбища моржей. Руководитель центра Андрей Семёнов и его помощница Светлана Ефратова прошли вдоль побережья на самодельном судне – тримаране. Лишь на трёх известных в прошлом лежбищах они увидели единичных животных.

Как говорит Андрей Семёнов, на численности моржей отразились природные факторы – глобальное изменение климата и, соответственно, кормовой базы. Но человек, безусловно, тоже виноват. Об этом свидетельствовали кровавые следы браконьерской бойни, обнаруженные во время экспедиции.

Так, на острове Богослова, которому присвоен статус зоологического памятника природы регионального значения, учёные нашли 10 свежих трупов моржей с огнестрельными ранами. Расположение убитых животных говорило о том, что здесь орудовала группа профессиональных охотников. Стреляли одновременно. Били исключительно по корпусу, чтобы не попасть в голову и не повредить клыки. Только ради клыков, которые идут на изготовление сувениров, и велась охота. Уцелевшие и раненые моржи покинули лежбище.

Ту же картину исследователи наблюдали в бухте Анастасии, которая также является памятником природы регионального значения. Здесь в скалах лежало 13 убитых моржей с отпиленными клыками.

В 2022 году свою экспедицию на восточном побережье полуострова организовал камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Её профинансировало Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края. Сотрудники филиала прошли на яхте от Усть-Камчатска до мыса Дежнёва, обследовав исторически известные места залегания моржей на островах Карагинском, Верхотурова и Богослова, мысе Олюторском, в бухтах Дежнёва и Анастасии.

«Ни на одном из этих лежбищ и вообще на всём протяжении маршрута мы не увидели ни одного моржа. Создаётся впечатление, что этих животных целенаправленно выбили. Не думал, что в XXI веке возможен такой хищнический промысел, – говорит заместитель директора камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дмитрий Данилин. – Большинство из исторических лежбищ моржей в Камчатском крае, вероятно, следует считать угасшими. Звери туда могут больше не вернуться. А если вернутся, то будут, скорее всего, уничтожены. Практика создания на лежбищах временных наблюдательных пунктов для охраны моржей, которая существовала в Камчатрыбводе, была прекращена ещё в начале 1990-х. Создание в этих районах зон, закрытых для легального посещения, привело к разгулу неконтролируемого браконьерства. Бригады браконьеров, в которые часто входят те, кто эти зоны раньше охранял, теперь беспрепятственно орудуют на лежбищах. Сувенирные магазины краевого центра забиты сувенирной продукцией из клыка моржа».

Пока разрешённый промысел

В 2022 году по итогам своей экспедиции камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН выступил с инициативой занести тихоокеанского моржа в Красную книгу Камчатского края и запретить его промысел.

«Для нас неожиданным было противодействие, которое встретила наша инициатива. Но всё-таки она была принята, хотя и не с первой попытки», – подчеркнул Дмитрий Данилин.

Как рассказали в Министерстве природных ресурсов и экологии Камчатского края, морж будет включён в региональную Красную книгу до конца 2024 года. Соответствующие материалы сейчас находятся на рассмотрении в Минприроды России. Тем временем промысел моржа на Камчатке всё ещё разрешён для представителей КМНС.

По данным Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства, за семь лет квота на добычу моржа в Западно-Беринговоморской подзоне сокращалась. В 2018 и 2019 годах разрешили добыть по 10 моржей. В 2020-м промысел не вёлся. В 2021 и 2022-м – снова по 10, в 2023 году – 8. На этот год квота составила 6 моржей: пять из них сможет добыть территориально-соседская община Тигильского района «Дархита», одного – родовая община Пенжинского района «Экэмэл».

С 2025 года промысел моржей будет закрыт. Сильно ли это ударит по законным добытчикам?

«Для нас это будет не критично, так как добыча моржей для нашей общины не является основным промыслом, – говорит представитель «Дархиты» Михаил Самохвалов. – У нас есть сувенирная мастерская. В качестве сырья ей требовались клыки и шкуры моржей. Купить мы их не смогли, поэтому обратились в Росрыболовство за квотой, чтобы добыть моржей своими силами. Было это семь лет назад. Свои потребности тогда мы закрыли, причём взяли не только клыки и шкуры, но и мясо. В последующие годы «Дархита» добычей моржей не занималась. Наша база находится в Палане, а добывать моржей надо на противоположном, восточном побережье. Такие расстояния делают этот промысел для нас слишком затратным. Да, на этот год нам выделена квота. Будет ли у нас возможность её освоить, пока не знаю».

Как там, у соседей

Зато в Чукотском автономном округе моржи чувствуют себя неплохо.

«На Чукотке ситуация несравнимо лучше. Там появились новые лежбища, в том числе и вблизи границы с Камчаткой. Отношение местных жителей к охране природы несколько лучше, чем на Камчатке. Лучше работают и природоохранные организации», – говорит Андрей Семёнов.

На Чукотке также выделяют квоты на добычу моржей для местных общин коренных жителей. Но для большинства добытчиков это резервный ресурс на тот случай, когда возникают проблемы с освоением других видов.

«Для нас квота на моржа является больше страховкой и никогда не была заработком, – рассказывает председатель общины «Ситок» из Анадыря Александр Вепрев. – Популяция моржей в нашем округе находится в устойчивом состоянии, хотя она не избежала влияния хищников, потепления, браконьерства, загрязнения окружающей среды. Поговаривают о том, что, возможно, придётся заносить моржей в региональную Красную книгу из-за перечисленных проблем, но это будет не скоро».

Вернутся ли моржи

Поможет ли моржам на Камчатке то, что их занесут в Красную книгу края? От браконьеров это их вряд ли защитит. Запретить промысел – полдела. Надо ещё обеспечить контроль за соблюдением запрета, а взять под постоянную охрану все лежбища моржей на полуострове – задача нелёгкая.

Пока же каждая новость о появлении моржей у берегов Камчатки становится сенсацией. Вот статистика, которой поделился Кроноцкий заповедник. В 2013 году впервые в истории научных наблюдений моржиха с моржонком появилась на Камне Козлова, потеснив там сивучей. В 2018 году фотограф и журналист Александр Петров запечатлел моржа в Авачинской губе. В 2022-м одинокого зверя видели у мыса Ольга, а в 2023-м – на льдине в бухте Большая Лагерная.

Совсем недавний пример: в июне этого года видеооператор и путешественник Илья Мельников сфотографировал моржа на скале у Чёртова Пальца в Авачинской губе. Специалисты полагают, что морж приплыл с Чукотки и отдыхал после долгого пути. В каждой популяции морских млекопитающих есть особи, которые заплывают за пределы своего обычного района обитания. Так они проверяют возможность расширить ареал. Если на новом месте условия подходящие для жизни, животные туда вернутся.

Возвращайтесь, моржи. Будем вам рады. Вот только гарантировать вашу безопасность у берегов Камчатки мы, увы, пока не можем.

Кирилл МАРЕНИН

На фото исследовательского центра «Финвал» – моржи, убитые на о. Богослова.

12:05
1241
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...