Счастливого ската, сеголетки!

Счастливого ската, сеголетки!

Камчатские учёные продолжают учёт молоди лососей. Исследования этого года обещают позитивные прогнозы на путины будущих лет.

Как рассказали в камчатском филиале ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО), на реках западного побережья – Большой, Утке, Пымте и Колпакова – завершён учёт скатывающихся сеголетков горбуши. Пик их численности был отмечен в обычные сроки: в Большой – 28 мая, в Утке – 3 июня, в Пымте – 2 июня, в р. Колпакова – 22 мая.

В 2024 году численность молоди горбуши в реках Западной Камчатки, за исключением р. Колпакова, существенно выше среднемноголетних значений для поколений нечётных лет воспроизводства.

С 30 мая специалисты КамчатНИРО проводят учёт мальков и на восточном побережье. Здесь исследования направлены на оценку численности и состояния молоди горбуши и кеты, скатывающейся из рек, которые впадают в Карагинский залив: Кичига и Хайлюля. Предварительные оценки уровня численности молоди позволяют рассчитывать на позитивные результаты.

1 июня в р. Озерной стартовал учёт скатившейся на нагул нерки. На 28 июня её численность составила порядка 4 млн 500 тыс. экземпляров. Данный уровень значительно выше, чем в 2023 году. Кроме того, период ската молоди продлится ещё до конца июля, что положительно повлияет на итоговую численность.

КамчатНИРО выражают признательность за помощь Ассоциации рыбопромышленников Камчатского края «Река Большая» в лице председателя Дмитрия Гинзбурга, Ассоциации рыбопромышленных предприятий Озерновского региона в лице председателя Сергея Барабанова, а также ООО «Камбер», ООО «Колпаковский рыбокомбинат», ООО «Большерецк», ООО «Рыболовецкая артель «Народы Севера».

07:35
841
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...