Кижуч Култучного озера

Кижуч Култучного озера

В городском озере обнаружена молодь кижуча. Есть основание предполагать, что экосистема водоёма, несмотря на многолетнее губительное воздействие, не утратила возможности для самовосстановления

Култучное озеро – уникальный в своём роде уголок природы в самом центре Петропавловска-Камчатского – интенсивно развивающегося города, место притяжения для его жителей и гостей. Развитие городской инфраструктуры, а также формирование комфортной рекреационной среды вокруг озера повлекли неминуемые негативные последствия для экосистемы водоёма. В исторической ретроспективе, Култучное озеро представляло собой обширный нагульно-нерестовый водоём для лососевых рыб – «визитной карточки» камчатской ихтиофауны. Однако, в процессе городской застройки были засыпаны притоки озера и обширные ключи, в которых, по историческим данным нерестились кижуч и нерка – одни из наиболее ценных видов лососевых рыб. В настоящее время типичными обитателями водоёма являются трёхиглая и девятииглая колюшка, а также серебряный карась, вселённый в водоём около 20 лет назад. Эти виды, в отличие от лососевых рыб, менее требовательны к качеству воды и донного субстрата.

Несмотря на доступное расположение и колоссальную антропогенную нагрузку, Култучное озеро до недавнего времени не было объектом экосистемного мониторинга, а гидробиологические и ихтиологические обследования озера проводили нерегулярно. Однако экопросвещение среди населения края и развитие туризма заставили обратить внимание на состояния водоёма и поднять вопрос о мерах по его восстановлению и сохранению. Как следствие, возникла острая необходимость в оценке состояния экосистемы озера. В последние годы силами сотрудников Камчатского филиала «ВНИРО» («КамчатНИРО): специалистов лаборатории рыбохозяйственной экологии и лаборатории лососевых рыб, наблюдения за состоянием Култучного озера приобрели статус мониторинга.

Недавняя ихтиологическая съёмка в акватории озера принесла неожиданные и очень радостные результаты: в составе ихтиофауны была обнаружена молодь кижуча. Три неполовозрелые особи, одна из которых длиной тела около 12 см и две (самец и самка) – около 16 см, были пойманы в юго-западной части озера, недалеко от протоки, соединяющей водоём с Авачинской бухтой. Исследование чешуи («биометрического паспорта» лососевых рыб) позволило определить их возраст: более мелкая особь была «двухлеткой», более крупные рыбы – «трёхлетки». Известно, что до миграции на нагул в море, кижуч проводит в пресной воде от 1 года до 3 лет, однако при определённых условиях может вовсе не покидать нерестово-нагульный водоём, образуя так называемую жилую форму. На Камчатке жилая форма кижуча – не широко распространённый, но хорошо известный феномен.

В ходе дальнейших исследований предстоит выяснить, являются ли пойманные в Култучном озере особи кижуча представителями жилой формы, либо в водоёме существуют ограниченные возможности для воспроизводства и нагула проходной формы. В пользу первого предположения выступает то, что пойманные в Култучном озере особи кижуча находились в пресной воде после того времени, как миграция в море молоди камчатского кижуча завершается (к концу июля). Кроме того, исследование чешуи, показало, что темп роста этих особей выше, чем у молоди кижуча того же возраста, нагуливающейся в реках до миграции в море. Отличительной особенностью биологии кижуча жилой формы является более высокий темп роста, чем у молоди проходной формы в пресной воде.

В пользу второго предположения выступает наличие участков на дне озера, структура грунта на которых сходна с грунтом типичных нерестилищ кижуча (чистая галька, свободная от отложений ила). Чистота дна в этом месте обеспечивается интенсивным перемешиванием воды под воздействием нагонно-ветровых течений. Возможно также, на этом участке расположены выходы грунтовых вод.

Задержка неполовозрелых особей в пресной воде может быть следствием благоприятных условий для питания. Исследование содержимого желудков пойманных особей кижуча показало, что обе крупные особи интенсивно питались, причём помимо имаго насекомых в составе пищи присутствовала рыба (молодь колюшки) – калорийный и насыщенный необходимым белком и жиром кормовой объект. В то же время, следует отметить, что именно переход от питания беспозвоночными к хищничеству в период нагула молоди кижуча в озёрах является неотъемлемым этапом смены проходного образа жизни жилым.

Вероятно, небольшое количество производителей кижуча проходной формы могли зайти в озеро в предыдущие годы и оставить потомство. Это тем более вероятно, что в последние годы наблюдается рост численности камчатского кижуча, что влечёт за собой освоение этим видом водоёмов, долгое время не использовавшихся для воспроизводства.

Выяснение, к какой жизненной форме относится молодь кижуча, обнаруженная в Култучном озере – задача предстоящих исследований. Тем не менее, сам факт обнаружения лососевых рыб в водоёме, для ихтиофауны которого на протяжении многих лет лососевые считались утраченными, является знаменательным событием. Есть основание предполагать, что экосистема водоёма, несмотря на многолетнее губительное воздействие, не утратила возможности для самовосстановления. И это обстоятельство необходимо учитывать при разработке мер по восстановлению и сохранению этого уникального водоёма, тщательно взвешивая возможные последствия и неукоснительно придерживаясь принципа «не навреди».

Елизавета КИРИЛЛОВА

Кижуч Култучного озера 0Кижуч Култучного озера 1
20:15
1542
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...