Продразверстка или закон бумеранга?

Этот текст нам прислал наш подписчик, который представился бывшим рыбопромышлеником. Он делится своим мнением о распределении участков для добычи лососей на 20 лет, которое начнется в скором времени.
Напомним, что государство впервые наделило предприятия участками на такой срок в 2008 году. Компании, получившие тогда участки, должны заплатить в бюджет страны, чтобы продлить свое право на них на следующий период. Представители отрасли заявляют, что это будет тяжелая финансовая нагрузка на бизнес, и не все ее выдержат.
Мы публикуем текст нашего подписчика в качестве темы для дискуссии (с разрешения автора мы сгладили некоторые эмоциональные формулировки). Если у вас иная точка зрения, мы готовы предоставить вам слово.
«Передел», «продразверстка», – понеслось из каждого утюга, когда стало известно о новых подходах к грядущему распределению рыболовных участков (РЛУ). При этом создается образ благородных трудяг-рыбаков, которые когда-то честно получили эти участки, а теперь рискуют потерять свой бизнес по чьей-то злой воле. Но так ли уж честно все было при распределении участков 17 лет назад?
Вернемся в 2008 год, когда государство решило перетасовать промысловые участки между предприятиями на 20 лет. Мне скажут: тогда все решали конкурсы и конкурсные комиссии, в которые вошли представители разных федеральных структур, никто не мог повлиять на отбор компаний в личных интересах.
Но вот вам для размышления один факт. Председатель комиссии по проведению конкурса на право заключения договоров о предоставлении участков (руководитель местного управления Росрыболовства) Евгений Широков и заместитель председателя (министр рыбного хозяйства края) Иршат Шайхов спустя недолгое время после распределения участков покинули госслужбу и перешли в компании, которые (какое совпадение!) получили эти самые участки. И после этого кто-то будет убеждать меня, что решения комиссии были непредвзятыми на 100 %?
Мне опять возразят: комиссия исходила исключительно из критериев, которые были продиктованы федеральным центром. А критерии для конкурсантов были объективными: наличие своего завода, промысловая история, количество работников из числа местных жителей.
Но как тогда объяснить, что многие компании, которые в полной мере отвечали этим критериям, да еще несли немалую социальную нагрузку, пролетели? Назову самых известных из них. Так, рыболовецкий колхоз им. В. И. Ленина, который всю свою историю добывал и перерабатывал лососей на западном побережье и в Карагинской подзоне, не получил ни одного участка. С таким же результатом закончился конкурс для правопреемника Кировскогого рыбокомбината – ЗАО «Компания «Атолл-Запад». Рыболовецкой артели «Колхоз «Красный труженик», когда-то единственному пользователю на Озерной, оставили на этой реке лишь один участок.
А потом оказалось, что компании, спихнувшие традиционных добытчиков с их исторических мест промысла, от жадности откусили слишком большой кусок. Они нахапали столько участков, что не смогли обеспечить их рабочей силой, поэтому стали отдавать их в «субаренду» браконьерским бригадам. Об этом в 2017 году открыто заявил незабвенный Игорь Редькин...
И вот мы подошли к черте, за которой – распределение участков на следующие 20 лет. И чтобы не потерять участки, надо оторвать от сердца и отдать государству половину своего благосостояния, нажитого «непосильным трудом». А иначе твое место на промысле займет кто-то другой.
Признаю, некоторые пострадают незаслуженно. Тот же колхоз им. Ленина. Оставшись без участков в 2008 году, он был вынужден купить два предприятия, у которых участки были. И сейчас ему придется найти миллиарды, чтобы продлить договоры на эти РЛУ.
Но для остальных, кто 17 лет назад отжал участки у своих коллег по бизнесу, у своих соседей по реке, это закон бумеранга. Или вы, господа хорошие, думали, что не найдется в стране бизнеса, более крупного, чем ваш, который не сможет перешагнуть через вас, как вы когда-то перешагнули через других?
P. S. И еще одно воспоминание. В 2008 году учредитель одной рыбной компании, попавший в обойму «фаворитов», в своем интервью попенял «Красному труженику», который жаловался на результаты конкурса: мол, колхоз не так уж отлично несет социальную нагрузку и крыши домов в Запорожье не золотые, потому надо отдать его участки более достойным.
Хочется спросить того деятеля спустя 17 лет после того, как у колхоза забрали участки: а за эти 17 лет крыши в Запорожье стали золотыми?
Демагогия и не более того...
Речь не шла о справедливости распределения рыболовных участков, а плате за эти самые участки.
Можно подумать, что колхоз имени Ленина скупив предприятия и став вследствии этого правооблоадателем рыболовных участков за которые теперь должен " найти миллиарды" не отжал эти участки у кого-то более достойного...
О справедливости нужно забыть ибо для обретения этой справедливости придётся бороться за возврат СССР, который давно гикнулся и никогда уже не возродится.
Тут нужно задуматься о плате за двадцать лет вперёд — !
Как говорится — «за это время или эмир сдохнет или ишак помрёт»
О конкурсах 2008 года может много интересного рассказать бывший помощник бывшего главы Росрыболовства Игорь Бакулин, которого рыбаки не зря прозвали «Баксом». Он уже отсидел свое, теперь может мемуары писать
к конкурсам допускали левые фирмы, они предлагали за участки сотни миллионов и миллиарды рублей. никто не проверял есть ли у них эти деньги, а они и не собирались платить. но этими денежными предложениями они перебивали баллы одним конкурсантам в пользу других. все это было изначально задумано в условиях конкурса
Не переживайте граждане… Вон Серёга Тарусов который года карманы за бугром доллярами набивает и ничё… Если чё и Трутнев и Солодов да исам начальнык росрыболовства Шстряков прикроют...
Ну обдерут рыбаков как липок...