Минтаевая путина-2025: вылов превысил 574 тыс. тонн

Дальневосточные рыбаки добыли 574,2 тыс. тонн минтая. Из них в Охотском море – более 423 тыс. тонн. Лов вели 80 судов.
Об этом сообщает Федеральное агентство по рыболовству.
По прогнозам тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО), промысловая обстановка будет улучшаться в Западно-Камчатской подзоне. В Камчатско-Курильской подзоне в ближайшие неделю – две будет наблюдаться активная миграция преднерестового минтая на шельф, на глубины 70-150 метров, где находятся нерестилища. Это приведет к тому, что большая часть скоплений станет недоступна для добывающих судов.
Ожидается улучшение обстановки и в Северо-Охотоморской подзоне. Однако здесь негативное влияние на результативность промысла (особенно у среднетоннажного флота) могут оказывать быстрые подвижки ледовой кромки, а также в целом погодные условия.
В Западно-Беринговоморской зоне промысел минтая был закрыт до 1 июня. Вылов за зимний период (январь-февраль) составил 31,5 тыс. тонн.
На промысле тихоокеанской сельди сохраняется положительная динамика – освоено 133,5 тыс. тонн. На лову находилось 10 судов.
Флот продолжал работать на акватории к северо-западу от многоугольника на смешанных скоплениях минтая и сельди.
По оценкам ТИНРО, в предстоящий период в Северо-Охотоморской подзоне результативность промысла сельди останется на низком уровне или продолжит снижаться, поскольку большинство добывающих судов близко к выбору своих лимитов. Они будут вынуждены переходить на промысел минтая, поскольку, в отличие от сельди, освоение ОДУ минтая значительно отстает от темпов прошлых лет.