Губернатор призвал вернуть старожилам доступ к водным биоресурсам

Губернатор призвал вернуть старожилам доступ к водным биоресурсам

Необходимо уравнять в правах на вылов рыбы коренные малочисленные народы Севера и старожильческое население, которое не относится к КМНС.

Об этом сегодня заявил губернатор Владимир Солодов на совещании по итогам своей рабочей поездки в Пенжинский и Олюторский районы, а также в Быстринский муниципальный округ.

«В каждом поселке, который посетили, этот вопрос вставал, — отметил губернатор. — В предыдущий период, когда Корякский автономный округ существовал как отдельный субъект РФ, такая норма действовала. Это значит, что сегодня старожильческое население фактически ущемлено в правах по сравнению с предыдущим периодом».

Владимир Солодов напомнил, что наш регион предлагал внести изменения в федеральное законодательство, чтобы вернуть старожилам доступ к водным биоресурсам. Но инициатива не прошла. Сейчас обсуждается, можно или нельзя сделать это на уровне регионального законодательства.

«Если нельзя, то давайте возвращаться к диалогу с Росрыболовством. Несправедливости нужно устранять. Любительское рыболовство не до конца решает этот вопрос», — отметил глава региона.  

15:30
485
Николай Болдецов
00:59

Эх Вова… нельзя быть таким тугодумом...

Как отобрать так нараз, а как вернуть так годами в носу ковыряетесь....

Земляк
10:14

А кого считать старожилом? А если родился и всю жизнь прожил на Камчатке, а родители приезжие, уже не старожил?

Николай Болдецов
16:31

Cолодов не читатель… Солодов писатель...

Пётр и Павел
09:54

В законодательстве определение понятия «старожильческое население» сформулировано в Законе Красноярского края от 1 июля 2003 года №7-1215 «Основы правовых гарантий коренных малочисленных народов Севера Красноярского края». 

Согласно статье 1 этого закона, старожильческое население — это население, состоящее из граждан Российской Федерации, являющихся представителями разнообразных этнических общностей или метисами, сформировавшимися в результате заключения смешанных браков между пришлым населением и малочисленными народами, постоянно проживающими на этнической территории малочисленных народов, полностью или частично зависящие от ведения традиционной хозяйственной деятельности и традиционного природопользования малочисленных народов. 

Загрузка...