Цены в Австралии

В одном из рыбных магазинов австралийского города Брисбен. Фото от нашего читателя Александра Голенкова. Цены в австралийских долларах за килограмм (австралийский доллар = примерно 52 рубля).
Разнообразие продукции (которое обусловлено разнообразием морской фауны тропических зон) нас так заинтересовало, а название многих рыб и блюд так заинтриговало, что мы решили перевести на русский весь ассортимент. Итак:
Черный пятнистый крокер (лучеперые рыбы семейства Sciaenidae, рыба длиной от 30 до 120 см и средним весом от 0,5 до 15 кг) – 11,99
Коралловый окунь – 13,99
Глубоководный окунь (без костей) – 29,99
Окунь «сковородочного размера» – 13,99
Баррамунди (отряд окунеобразных, одна из важнейших промысловых рыб Австралии размером до 1,5 метров и весом до 60 кг) – 16,99
Тревелли или Каранкс (морские лучеперые рыбы из семейства ставридовых) – 6,99
Красный император (лучеперые рыбы из семейства луциановых, рыба тропических и умеренных вод австралийского побережья длиной до метра и весом до 20 кг) – от 26,99 до 29,99
Морской лещ – 13,99,
Тасманский лосось – 32,99
Барракуда – 17,99
Коралловая форель (обитает в тропических и умеренных водах в районах коралловых рифов, длина – до 80 см и вес – до 8 кг) – 49,99
Сладкогубый карась (обитает, в основном, в мангровых зарослях по побережьям и на коралловых рифах) – 29,99
Единороговые (морские лучеперые рыбы отряда иглобрюхообразных, длина – 30-40 см, вес – до 1 кг) – 11,99
Тасманский морской гребешок – 69,99
Австралийская нематалоза (лучеперые рыбы из семейства сельдевых) – 3,99
Серебренные рыбки (лучеперые рыбы семейства мохарровых, одна из самых мелких промысловых рыб Австралии, длина – примерно 20 см, вес – до 200 гр) – 6,99
Морские гребешки – 52,99
Омары – 64,99
Свежие устрицы – 19,99 за дюжину
Различные виды креветок – от 17,99 до 39,99
Стейки лосося – 39,99
Сашими из тунца – 26,99
Филе баррамунди – 42,99
Филе силаги (лучеперые рыбы семейства силаговых) – 57,99
Филе жемчужного окуня – 33,99
Филе новозеландской тиляпии – 29,99
Филе коралловой форели – 31,99
Филе скумбрии – 25,99
Очищенное мясо креветки – 49,99
Котлеты из креветок – от 29,99 до 39,99
Обрезанные крылья скатов – 11,99
Колечки кальмара – 16,99
Мясо морского гребешка – 109,99
Приготовленный грязевой (мангровый) краб – 69,99
Нарезанный ломтиками копченый тасманский лосось – 15,99 за 300 гр
Креветки с карри – 11,99 за 450 гр
Салат с креветками – 6,99 за 400 гр
Половинки мидий в раковинах – 5,99 за 8 штук
Креветки с морским гребешком без икры и с соусом морне – 17,99 за упаковку
Креветки с морским гребешком с икрой и соусом морне – 15,99 за упаковку
Филе копченной шотландской сельди – 4,99 за 190 гр
Порезанный копченый тасманский лосось – 5,50 за 100 гр
Салат из морских водорослей с кунжутом – 4,99 за 100 гр
Салат из кальмаров с кунжутом – 6,99 за 200 гр
Автор фото дал еще вот такое пояснение:
«Австралия сравнительно благополучная страна. В среднем зарплата «простых трудящихся» – от 50-60 тыс. до 120-140 тысяч долларов в год. Рыба и морепродукты здесь – дорогое удовольствие. Однако они популярны и пользуются спросом, особенно на Рождество и Пасху. Именно тогда случаются большие распродажи. К этому времени нужно предварительно заказывать креветок, устриц и тому подобное, чтобы не остаться на праздники без деликатесов. По моим наблюдениям местные жители покупают рыбу 1-2 раза в неделю. Для сравнения: очень хорошая говядина стоит 40-45 австралийских долларов за кг, свинина – 18-22 за кг, курица – 6-15 за кг, буханка хлеба (800 гр) – от 3 до 10 долларов. Основные расходы австралийской семьи – выплата ипотеки за дом или квартиру либо арендная плата за жилье, расходы на автомобиль (их бывает до 3 в семье), медицинская страховка, образование детей. Если работают 2 человека, условный годовой доход семьи – от 100 до 200 тыс. долларов в год. Не очень много, но и не мало. Как правило, семьи позволяют себе один или два отпуска в год».
Стало бы свежий лосось в Австралии по 1 700 рубликов. А какого вида, с чем сравнить, с чавычей, неркой или горбушей?
Лосось в Австралии- это продукция рыборазводных заводов. Основной породой является Атлантический лосось — Salmo salar. В Новой Зеландии разводят и выращивают тихоокеанских лососей, основной породой является Чавыча — Oncorhynchus tshawytscha. Довольно часто экспортируется в Австралию, цены на рынке обоих видов примерно одинаковы. Качество лососевой продукции определяется степенью жирности мяса, не менее 15-18%. В отличие от Российской практики, где цена, в основном, определяется породой и оттенками цвета мяса.
А насколько искусственный лосось отличается от дикого по вкусу?
Я пробовал искусственно выращенного кижуча из Чили, в Москве продаётся в супермаркетах. Есть конечно можно, но по сравнению с диким камчатским это вообще прям не очень.
Как известно, «о вкусах не спорят». И это абсолютно справедливо. Я не согласен с определнием «культивируемогоо лосося» как «искуственного». На мой взгляд, это тоже самое, что определять кур выращенных на птицефабриках как «не вполне натуральных». Однако их все едят и иногда даже похваливают. Но вернемся к лососям. Мало кто будет отрицать, что по вкусовым качества, из тихоокеанских, наилучшим является лосось выловленный в период с марта по май в Беринговом море. Именно по этой причине, японские компании занимались ( и кажется, продолжают заниматься) дрифтерным промыслом лососевых в этот период. Причиной является то, что качество мяса — наивысшее. Это связано с жизненным циклом этих рыб, которые нагуливаются в море перед походом в реки на нерест ( и окончание жизни ). Перед началом нерестовой миграции жирность рыб может достигать 25%. С началом миграции, рыба практически перестает питаться и в ее организме начинается процесс прозводства половых продуктов — икры и молок. Эти продукты состоят на 99% из рыбьего жира. По мере продвижения к местам нереста общая жирность рыбы существенно снижается, и в пределах устья рек бывает в пределах 5-7%. Основная часть жира уходит в икру и молоки. После входа в реки жирность мяса падает до 2-3%, и начинается процесс деструкции мышечного белка. Раньше такую рыбу называли «лащавой». Это вкратце. Т.е. лосось в не зависимости от вида, добываемый у побережий перед входом в реки, по качеству мяса, далеко не самый лучший по вкусовым качествам. Напротив, выращенный в морских садках лосось, попадает на рынок в период пика жирности — 18-20 % и, по моему мнению, по качеству, значительно превосходит своих «диких» сородичей выловленных перед самым началом нереста.
В двух словах — кто то ловит «диких лососей», в основном, ради икры, а кому то больше нравится жирное, плотное и упругое мясо лососей «в расцвете сил».
Тема практически бесконечна. Можно говорить о «генетических модификациях», влиянии кормов для рыборазведения на качество продукции, об их составляющих и биокрасителях, лекарственных средствах применяемых в аквакультуре и т.д. А можно так же порассуждать о «доступности» той или иной продукции лососевых для «обычного» потребителя, не шибко избалованного широким выбором на конкретном местном рынке.