Здравствуй, Камчатка!

Когда летом 1985 года я навсегда прощался с Камчаткой, никак не думал, что с ней я так и не распрощаюсь. Любое упоминание Камчатки в новостях – землетрясение, погода, сообщения о рекордных уловах и многое другое – заставляло моё сознание каждый раз возвращаться в своё прошлое.
Недавно появился шанс свидеться со своей юностью, своим взрослением, с лучшим и самым ярким «куском» своей жизни. Правительство России ввело субсидирование билетов при полёте на Дальний Восток. Сразу же возникли разные планы, но и множество опасений. Всё-таки я пенсионер «не первой свежести». Наконец, удалось договориться даже со своим здоровьем: чтобы хоть на время, хоть чуть-чуть…
И вот 9 часов полёта и… здравствуй, Камчатка!
Я, конечно, предполагал, что за 40 прошедших лет произошли изменения, но чтобы такие разительные!
Началось с того, что встретившая меня в аэропорту моя дочь Ольга повезла нас не привычной для меня дорогой, которая через «тёщин язык» выводит на 10 километр, а новой, проложенной между сопками, ведущей к центру Петропавловска.
На следующий день после приезда я проложил курс к первому по значимости для меня объекту, точнее к субъекту – к океану. Туда, где можно «свои ладони в бухту опустить», передать привет с Волги.
Приехав на Театральную площадь, с радостью увидел, что вот он, мирный, тихий, спокойный, приносит свои волны к моим ногам, словно приветствуя меня.
Эти же волны словно шептали мне «Не забывай…». И я помню и РС «Уравновешенный», и СРТ «Ковран», и СРТ «Герман Титов», и СРТМ-8-414 с его первым для Камчатки походом к Южным Курилам для добычи сайры, ночной лов которой – незабываемое впечатление.
Хорошо помню работу и на БМРТ «Восход» у Гавайских островов, и на БМРТ «Мыс Таймыр» на добыче нототении в районе Новой Зеландии.
Помню и шторма, и обледенения, и гибель товарищей, и «глаз бури» посреди абсолютного шторма, и единственное явление искусственного полярного сияния в 1975 году в районе о. Кергелен, и много чего ещё, что лежит где-то там, в глубинах памяти.
А уж длительные переходы в районы промысла запомнятся на всю жизнь. Один перелёт в 1984 году по маршруту Петропавловск-Камчатский – Москва – Шаннон (Исландия) – Куба – Ямайка – Перу для смены экипажа, и через 6 месяцев по тому же маршруту вернуться домой – это, я вам скажу, что-то.
Да и 33-дневный переход на БМРТ «Штурман Елагин» из Петропавловска-Камчатского в район Новой Зеландии в 1973 году до сих пор будоражит воображение, когда заходит разговор о южных морях, пиратах, экваторе...
С трудом оторвавшись от океана, я пошёл здороваться со знакомым и незнакомым городом.
Оценив приютившиеся у сопки кафе и киоски (народу-то, несмотря на рабочий день!), я обратил внимание на памятник В.И. Ленину, который устоял, несмотря на бурные 90-е годы. С большой радостью увидел и оценил памятник Петру и Павлу, памятник Завойко и памятный знак в честь основания Петропавловска-Камчатского.
Жаль только, что в нашем рыбацком городе нет памятника рыбакам или их жёнам. В Мурманске, кстати, стоит памятник женщине, которая ждёт своего моряка. Впечатляет.
Иду дальше, и удивление продолжается. На сей раз, увы, безрадостное. Конечно, кафе «Рваные паруса» давно и настойчиво просилось на слом. Но кинотеатр-то «Камчатка» чем не угодил?
Вот центр города: главпочтамт, ГУМ, здание обкома КПСС и… высо-о-о-кое здание возле рыбного порта. Хотелось покрутиться возле этого чудо-муравейника, покататься на его лифтах, глянуть из самого верхнего окна. Но времени мало, а посмотреть, поздороваться хочется со многими ещё.
Прошёл над побережьем рыбного порта, порадовался видам бухты с корабликами. А во-о-он там слева Три Брата и ворота в океан.
Странно, но когда в рейсе после многомесячной работы на промысле звучала команда об окончании лова рыбы и о подготовке к переходу домой, радость от этой долгожданной новости для меня не могла сравниться с тем щемящим чувством осторожной тревоги, когда на траверзе становились видны Три Брата. Наверное, это от того, что команда об окончании рейса через 2–3 дня могла быть отменена, после чего звучала новая: «Траловой вахте приготовиться к постановке трала!» А когда видишь Трёх Братьев, тогда ты уже точно дома.
Впрочем, напряжение от рейса проходило не всегда быстро. Помню, после одного тяжёлого рейса меня отпустило только через 20 дней во время культпохода в театр…
Стою перед большим современным и красивым зданием с огромной вывеской «Океанрыбфлот». Ну, привет, флот, привет. Как поживаешь? Судя по зданию, хорошо. Хотелось бы увидеться с бывшими сослуживцами, но… отбросим мечты о несбыточном и пойдём по городу дальше.
Озерновская Коса – когда-то заброшенное место, теперь хороша для прогулок и отдыха. Порадовал и стадион, заполненный желающими заниматься физкультурой.
С приятным удивлением отметил, что мореходное училище преобразовали в университет. Растём, братцы, растём!
Те же приятные чувства испытал, рассматривая вблизи Комсомольскую площадь: и новые здания, и надземный переход, и группу строений на месте старого рынка.
А вот и областная (теперь краевая) больница. Здесь я, помню, побывал дважды: мне что-то отрезали и что-то пришивали. Оба раза я остался живой и благодарный всему медперсоналу спустя 50 лет.
Шестой километр. Хотя меня предупреждали, что он изменился, меня поразило то, что я увидел: супермаркет, фонтан, современность. Конечно, в других городах это всё тоже есть. Но то в других городах, а это в нашем, моём городе!
Я увидел здесь не только чудеса, эмоциями от которых поделился с вами, но и главное для меня чудо – мою правнучку Мариану! Она назвала меня «деда». Не «прадеда», а именно «деда», уменьшив мой возраст на 20–25 лет. Ух, жить как-то легче стало…
Спасибо, Камчатка, за то, что встретила, и… до свидания!
P. S. В августе 2024 года исполнится 60 лет, как я впервые ступил на Камчатскую землю.
Александр ВОЛОГИН
Для справки: Автор этого текста – Александр Вологин. Александр Владимирович – рыбак и журналист. Он родился в год Победы в Орловской области. Детство провёл в Калининграде. Там он полюбил море и позже решил связать с ним свою жизнь. В 1964 году Вологин с друзьями поехал из Куйбышева на Камчатку. Тогда, по его словам, он впервые ощутил масштабы своей страны: 8 суток ехали на поезде до Владивостока, а оттуда – ещё пять суток добирались до Петропавловска на пароходе «Советский Союз».
Здесь Александр Вологин устроился в Управление транспортного и рефрижераторного флота. Когда из этого предприятия было выделено Управление океанического рыболовства, перешёл туда.
Александр Владимирович начал на флоте матросом. Дослужился до тралмастера. В 1970-е стал первым помощником капитана на БМРТ.
В 1973 году, когда он вернулся из очередного рейса, к нему за интервью пришла камчатский журналист Алла Овчинникова. Выслушав Вологина, она предложила ему попробовать написать о своей работе самому. Так Александр Владимирович взялся за перо. Первая его публикация появилась на страницах «Рыбака Камчатки». После этого он стал постоянным автором камчатских газет.
В 1985 году Вологин уехал на материк. Спустя 39 лет он вернулся сюда в гости, чтобы увидеть края, ставшие когда-то для него родными. Александр Владимирович решил поделиться своими впечатлениями от увиденного с читателями «РК».