На повестке дня – сохранение тихоокеанских лососей

В пресс-центре «Комсомольской правды» в Москве прошла пресс-конференция представителей Главрыбвода. Главная тема разговора звучала так – «Как сохранить тихоокеанских лососей».
Как было сказано на пресс-конференции, ежегодно в Камчатском крае вылавливается половина от общего объема промысловых уловов тихоокеанского лосося на Дальнем Востоке. Всего в 2024 году было выловлено 130,7 тонн лососевых. За 25 лет объем их вылова на Камчатке вырос в полтора раза.
Рыбохозяйственная отрасль на Камчатке во многом зависит от искусственного воспроизводства лососевых. Ежегодно рыбоводные заводы Северо-Восточного филиала Главрыбвода выпускают свыше 40 млн штук молоди лососей.
О вкладе государственных лососевых заводов в сохранение запасов лосося в Камчатском крае можно судить на примере работы Паратунского экспериментально-производственного лососевого рыбоводного завода.
Ежегодно Паратунский завод выпускает в Паратунку около 15 млн молоди кеты. Еще на стадии инкубации икры здесь проводят мечение рыб. Изменяя на время температуру и влажность в инкубаторе можно запрограммировать появление на отолите (похожем на камень образовании во внутреннем ухе), формирующемся у подросших мальков рыб, «орнамента» в виде чередующихся темных и светлых полос. На каждом заводе, где проводится мечение, создается свой уникальный код, позволяющий точно определить год и место, где была выращена рыба.
Проведенное исследование показало, что такие метки имелись у 89,9 процентов кеты, выловленной в 2024 году на реке Паратунке. О долгосрочном эффекте работы Паратунского завода свидетельствует тот факт, что большую часть в улове составляли рыбы в возрасте от 3 до 5 лет. Такое же исследование в устье реки Авача показал, что в реке 56,3% кеты — с рыбоводного завода «Кеткино».
По данным КамчатНИРО за 2022 год, средняя многолетняя доля заводских рыб составляла в реке Паратунке – 34,4 %, а в реке Авача – 10,2%.
Ежегодно получая квоту на вылов для выполнения работ по государственному заданию и товарной аквакультуре, утверждаемую Федеральным агентством по рыболовству, в среднем объеме 150 тонн (около 50 тыс. штук) производителей тихоокеанских лососей, Северо-Восточный филиал Главрыбвода ежегодно обеспечивает выпуск более 40 млн экземпляров молоди лосося в реки Камчатки.
На сегодняшний день источники финансирования государственных рыбоводных заводов в Камчатском крае – это федеральный бюджет и внебюджетная деятельность: примерно 50/50.