Осень патриарха
– Здравствуйте, Дарья, а вы сейчас далеко находитесь? Буду рад видеть вас за нашим праздничным столом! – весело говорит в трубку Вячеслав Иваницкий. А на фоне – шум, смех гостей, пришедших на юбилей редактора «Рыбака Камчатки» с 25-летним стажем, писателя, моряка, учителя, историка и даже оперативного дежурного Камчатского поисково-спасательного отряда.
– К сожалению, придти не могу, Вячеслав Михайлович, материал надо сдавать в номер, но от всей редакции нашей общей газеты поздравляю. Ведь сегодня – 19 октября – вам 80 лет!
Встретиться с Вячеславом Иваницким было непросто. На повестке дня у него дача, сбор урожая. Но все же время выкроил, пригласил в гости, встретил вместе с верной спутницей жизни Жанной Фёдоровной и звонким фокстерьером. А затем усадил на тот самый стул, который стоял когда-то в редакции «За высокие уловы» Тралового флота Камчатрыбпрома в каморке у фотографа Сергея Загорского.
«Я бы вам рекомендовал сказать коротко, буквально в одном абзаце, – настаивает Вячеслав Михайлович. – Уже давно все про меня расписано. Кому надо – помнят, а нынешнее поколение… не знает ни меня, ни что было».
А вот надо знать. И гордиться. Когда читаешь о работе первых редакторов, журналистов «Рыбака Камчатки» (прежде – газеты «За высокие уловы»), невольно зависть берет. Вот же время! Наша многотиражка была воистину морской, корреспонденты уходили в рейсы и писали прямо на пароходе, воочию наблюдая труд рыбака. Редактор Валерий Иванович Воскобойников, интереснейший человек закалки 30-х годов, собирал молодых талантливых. Новицкий, Мартыненко, Баланев и наш герой Иваницкий не понаслышке знали, что такое шторма на СРТМах.
Коммерческих тайн у предприятий тогда не было, корреспондентов охотно брали с собой на рыбалку. Это то, чего так не хватает нынешним «не нюхавшим моря» журналистам. Да, тяжело. Да, опасно. Но именно это делало репортажи живыми, впечатления яркими, а характер – выносливым, закаленным. Главными помощниками газетчика тогда были ручка с блокнотом.
«Работа в газете оказывалась временами просто захватывающей. Столько интересного и поучительного увидел в порту, на пароходах, какие неожиданные встречи и разговоры… Было интересно, если периодически ходить в экспедиции, видеть людей и мир», – пишет Иваницкий в книгах из серии «Капитаны рыбного хозяйства СССР». Сам он сделал немало для того, чтобы скромная многотиражка превратилась в авторитетное региональное издание с богатой историей.
Внимание и чутье на настоящих людей и достойные события, выработанные в газете, привели Вячеслава Иваницкого к главному своему проекту – документальной повести о жизни и деятельности Александра Дудника (1892–1973 гг.). Всем капитанам капитан – говорили о герое книги современники. Один из организаторов рыбной промышленности на Дальнем Востоке, командовал первым отечественным плавучим крабообрабатывающим заводом «Первый краболов», первой советской китобойной флотилией «Алеут», самым большим судном Наркомрыбпрома СССР – рефрижератором-рыбозаводом «Пищевая индустрия». Одним из первых получил высокое персональное звание «Капитан флота рыбной промышленности первого ранга».
Книга «Жил отважный капитан» вышла в 1990-м. Работники рыбного хозяйства посчитали это знаковым событием. Повесть возвращает нас во времена, когда званием труженика моря гордились. Когда громкие слова и цветы при встрече в порту подкреплялись почетом, славой и достойными заработками. Проводя в суровых, экстремальных условиях большую часть жизни, рыбак знал: он герой рыболовной империи Советского Союза.
Книга Вячеслава Михайловича вдохновила на исторические изыскания, скрупулезный сбор информации, выпуск замечательных изданий историка Сергея Гаврилова, капитана дальнего плавания Александра Якунина и других исследователей.
С редакционной деятельностью Вячеслав Михайлович лет 20 как завязал. Лихие 90-е принесли в газеты новые правила игры, а он не умел с ними мириться, не хотел приспосабливаться. Ушел из редакции.
Второе, дополненное и доработанное, издание «моего Дудника» не без помощи друзей выходит почти через 20 лет в Благовещенске. Вскоре, в 2013-м, история переиздается в третий раз, теперь уже на Херсонщине. Реквиемом всем капитанам рыбопромыслового флота называет повесть Вячеслав Зиланов, замминистра рыбного хозяйства Союза, заслуженный работник рыбхоза России.
Сам автор становится участником инициативной группы по установке мемориала своему герою Александру Дуднику в г. Саки. «Таким образом, вместе с капитаном Якуниным мы отдали ему своеобразный нравственный долг».
Поддерживает Иваницкий и проект Александра Якунина – Музей отечественного рыболовства. Три корзины редчайших книг по рыболовной тематике передал в музей. Таких сейчас нигде не найдешь. Они уникальны. Как и те, которые выпускает Якунин. Я о серии «Капитаны рыбного хозяйства СССР». Здесь собраны очерки о героях рыбной промышленности большой страны. Жаль, что на эти издания ни нынешние рыбопромышленники, ни край не нашли копеечку. Живут только своими интересами, не думая, что и их имена когда-то начнут стираться из памяти, уходить в небытие.
Мы долго беседуем, перебираем фотографии, которые недавно нашел на самой высокой полке Вячеслав Михайлович. «Какой-то юбилей в редакции был. Знаете, клеили фотографии на большой лист – стенгазету делали. Я о них совсем забыл. Вот мы в редакции… 18 человек тогда было в штате. Это Стародубцева, ответсек. Станислав Колган, сотрудник газеты, он за спорт отвечал. А это в музее Дома культуры… Виктор Манжос – приходил в редакцию в гости, до административной должности он работал механиком в Тралфлоте на плавбазах. Вот сын мой Серёжка, он сейчас с семьей в Москве. А дочь здесь, терапевт поликлиники УМВД, внук тоже врачом работает».
По творчески-рыбацким стопам Иваницкого дети не пошли, а сам он перенял литературный талант у матери. Публикацию записей на украинском языке Вячеслав Михайлович начал в украинской газете «Батькивщина», редактировал которую Станислав Малый. Но все издать не успели, газету разогнали. А жаль. События дореволюционной жизни, Гражданской войны оживают в строчках пожелтевшей тетрадки. Невольно думаешь, как только люди выдюжили в те годы? Сколько испытаний выпало на их долю…
На стене портрет совсем еще молодого Иваницкого. «А-а… это совершенно случайно вышло. Не помню, какой год был, 62-й, 63-й… В то время много молодежи приезжало на Камчатку с романтическим настроем. Ребята заходили к нам в редакцию. Один из них – молодой художник из Ленинграда. Мы сдружились, показывал ему Петропавловск. И вот он предложил нарисовать мой портрет. Ну намалюй, говорю. Он его не закончил, работал один день, но самое главное успел схватить», – рассказывает Вячеслав Михайлович.
– Сейчас уже не пишу. На даче только лопатой и граблями работаю. Вчера вот картошку спрятали в погреб. Забот хватает, не до творческих успехов, они закончились… – вздыхает Иваницкий.
– А каких тебе успехов надо? – смеется, проходя мимо комнаты, Жанна Фёдоровна. – Так уж никаких? А на лыжах пойдешь?
– Нет, нет, – протестует Вячеслав Михайлович. – Это раньше я везде ходил, и к вулканам. Но в прошлом году завязал.
– Пойдешь, пойдешь! – настаивает супруга и рассказывает, как в прошлом году они совершали большое путешествие на теплоходе из Москвы и до Петербурга, через Ладогу и до Валаама. А потом обратно. В позапрошлом путешествовали по Волге от Нижнего Новгорода до Ростова. А еще раньше – по Золотому кольцу на автобусе.
Расстаемся мы друзьями. Жанна Фёдоровна (как выяснилось, физик, доцент КамчатГТУ) угощает меня вареньем с дачи и ароматным кофе. Мы договариваемся обязательно встретиться еще и поговорить. Например, о потерянной на время родине – Украине (мы с Иваницкими земляки), о возможных совместных литературных проектах и… просто обо всем на свете.
– А почему «Рыбака» нет на почте? – спросил Иваницкий на прощание. – Раньше в этом районе в каждой квартире была наша газета.
– Будем исправляться, Вячеслав Михайлович, – пообещала я. Тогда он, заядлый дачник, лыжник и путешественник, сел в машину и укатил по делам. А я стояла и улыбалась от мысли, что тоже вот так хочу, когда мне стукнет восемьдесят.
Дарья КОЖЕМЯКА
Редакция газеты «Рыбак Камчатки» от всего сердца поздравляет Вячеслава Иваницкого с замечательным юбилеем! За Вашими плечами – яркая биография, в полной мере удалось реализовать богатый потенциал. Для нас Вы – пример профессионализма и трудолюбия, а самое главное – жизнелюбия. Желаем крепкого здоровья, благополучия, творческих успехов, ярких впечатлений, оптимизма и новых путешествий!