17 пишем, 400 в уме

17 пишем, 400 в уме

В 2021 году камчатская полиция изъяла из незаконного оборота 17 тонн икры. При этом «в тени» осталось как минимум 400 тонн икорной продукции.

Об итогах работы камчатской полиции начальник краевого УМВД Иван Кокухин доложил в ходе заседания коллегии управления, которая состоялась на минувшей неделе. Отдельно он остановился на соблюдении законодательства в рыбной сфере. По его словам, количество преступлений, связанных с незаконной добычей водных биоресурсов, по сравнению с прошлым годом снизилось на 5%. У браконьеров изъято свыше 70 тонн рыбы лососевых видов и более 17 тонн икры.

Можно было бы порадоваться, однако есть и другие цифры, которые заставляют сомневаться в успехах полиции. Так, по данным управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу, суммарный объем икры, вывезенной в авиабагаже пассажиров с начала путины 2021 года, составил более 400 тонн, что примерно на 120 тонн выше показателей 2020 года. Причем около 90 процентов этой продукции – неизвестного происхождения.

По информации краевого аэропорта, нередки случаи регистрации пассажиров, перевозящих 1 800 кг багажа и более (по очертаниям багаж напоминает куботейнеры, в которых обычно перевозится икра). По информации ПАО «Аэрофлот», отмечен случай подачи заявки на перевозку 77 мест багажа по 50 килограммов каждый.

По приблизительным оценкам, исходя из того количества икры, которое находится в нелегальном и полулегальном обороте, ежегодно в нашем регионе бесконтрольно добывается около 20 тысяч тонн лососей.

Более того, как оказалось, «икорный трафик» получал покровительство некоторых полицейских. Так, в январе этого года следственный комитет заявил, что начальник Камчатского линейного отдела МВД России на транспорте подозревается в получении взятки от граждан, которые занимались отправкой в авиабагаже крупных партий немаркированной икры. По версии следствия, за незаконное вознаграждение начальник линейного отдела не принимал мер по пресечению деятельности преступной группы, оказывал им содействие в возвращении икры, изъятой в ходе административных процедур.

Позже аналогичные обвинения прозвучали в адрес начальника тыла Камчатского линейного отдела МВД России на транспорте.

Напомним, что в августе 2021-го в краевом управлении МВД произошла смена руководства. Иван Кокухин был назначен на должность начальника ведомства взамен уволенного Михаила Киселева, впоследствии обвиненного в получении взятки. Представляя коллективу УМВД нового начальника, министр внутренних дел Владимир Колокольцев поставил задачу декриминализации сферы добычи и оборота водных биоресурсов. 

13:30
1114
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...