С юбилеем! И ещё раз с юбилеем!

С юбилеем! И ещё раз с юбилеем!

Кузница флотских кадров – КамчатГТУ – празднует двойной юбилей. Его «родителям» исполнилось 80 и 65 лет.

Разговоры о том, что Камчатке необходимо свое учебное заведение для подготовки кадров рыбной отрасли, велись с середины 1930-х. Так сложилось, что его организация началась во время войны. Несмотря на сложное положение страны, в государстве нашли средства, чтобы в 1942 году открыть на далекой окраине Петропавловск-Камчатский морской рыбопромышленный техникум.

Таким образом, в 2022 году мы празднуем 80-летие морского и рыбохозяйственного образования в нашем крае. Дата юбилея – вопрос обсуждаемый. Историк рыбной промышленности Камчатки и доцент КамчатГТУ Сергей Гаврилов считает, что такой датой может быть 15 октября – день первых занятий.

Спустя десятилетие техникум был преобразован в среднее Петропавловск-Камчатское мореходное училище. В 1991 году оно вошло в состав Петропавловск-Камчатского высшего морского училища (ПКВМУ).

Одновременно исполняется 65 лет со времени открытия в Петропавловске учебно-консультационного пункта Всесоюзного заочного института рыбной промышленности. Пункт располагался на улице Ключевской, 41 и со временем был преобразован в камчатский филиал Дальрыбвтуза.

Этот филиал и ПКВМУ стали «родителями» Камчатского государственного технического университета. Так что вуз может праздновать двойной юбилей.

По мнению Сергея Гаврилова, такие значительные даты обязывают университет обзавестись особым наименованием в честь одного из выдающихся деятелей прошлого. Историк считает самым подходящим кандидатом участника Второй Камчатской экспедиции штурмана Ивана Елагина.

«Штурманский, то есть судоводительский, ранг Елагина будет подчеркивать главную задачу университета: готовить кадры для рыбной промышленности, в особенности для ее флота. К тому же Иван Фомич является основателем и первостроителем нашего города», – говорит Сергей Гаврилов.

К сожалению, история не сохранила достоверного прижизненного портрета Елагина. Один из предполагаемых его обликов принадлежит кисти камчатского художника Владимира Соколова-Ширшова. Изображение хранится в картинной галерее «Скрижали Камчатки».

Фотографии из архива Аливы Хуснутдинова

С юбилеем! И ещё раз с юбилеем! 0С юбилеем! И ещё раз с юбилеем! 1С юбилеем! И ещё раз с юбилеем! 2С юбилеем! И ещё раз с юбилеем! 3С юбилеем! И ещё раз с юбилеем! 4С юбилеем! И ещё раз с юбилеем! 5С юбилеем! И ещё раз с юбилеем! 6С юбилеем! И ещё раз с юбилеем! 7С юбилеем! И ещё раз с юбилеем! 8
12:50
2314
Семён Семёнович
13:51

Сергей Витальевич, а может не искать имя для университета в далеком прошлом, а найти его в недавней истории Камчатки? Ведь были достойные капитаны, штурманы, рыбаки.

Загрузка...