Второй этап прошёл первое чтение

Второй этап прошёл первое чтение

Депутаты Государственной Думы РФ приняли в первом чтении законопроект, который предусматривает продолжение (второй этап) программы инвестиционных квот. Это произошло 27 октября на пленарном заседании.

«В рамках второго этапа программы модернизации мощностей рыбной отрасли запланировано выделение для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна дополнительно 20% морской квоты, 50% оставшихся квот отдельных видов крабов и 100% квот добычи отдельных видов ценных морских моллюсков и других видов беспозвоночных, таких как морские гребешки, трубачи, морские ежи серые, морские ежи черные, трепанги», – сообщает Федеральное агентство по рыболовству по итогам принятия законопроекта.

Выделение «дополнительных» квот – в данном случае не совсем верная формулировка. Перед тем как ряд компаний получат эти «дополнительные» квоты, из общей ресурсной базы рыболовства изымут ровно такой же объем. Ведь «дополнительные» инвестиционные квоты формируются именно таким образом. А рассчитывать на их получение смогут только те предприятия, которые обладают достаточным финансовым ресурсом либо взявшие значительные кредиты, чтобы начать инвестиционные проекты по строительству судов или заводов.

О возможных негативных последствиях принятия законопроекта говорилось на парламентских слушаниях в Госдуме 19 октября. Представители рыбацких регионов и отрасли поделились своими опасениями. Тогда же договорились создать согласительную комиссию и продолжить обсуждение законопроекта. Однако уже 27 октября Госдума приняла этот документ в первом чтении с последующей доработкой ко второму чтению (за – 324, против – 57, воздержались двое). Для доработки законопроекта установлен срок в 30 дней.

Госдума также приняла постановление по законопроекту, которое частично учитывает замечания рыбацкого сообщества.

Кроме того, председатель ГД Вячеслав Володин поручил профильному комитету и предложил правительству при обсуждении законопроекта во втором чтении назвать те компании, которые работают в России в этой отрасли, и тех, кто находится в другой юрисдикции.

«Если это отечественные компании – это одно, есть офшорные компании – это другое», – отметил Вячеслав Володин.

12:30
2060
Николай Болдецов
13:41

ДеПУТАты в очередной раз показали свою гнилую сущность....

Скоро на Камчатке жители будут покупать рыбу, которая вылавливается в близлежащих морях, но приходить будет из Кореи и Китая.

Кушайте на здоровье!

Загрузка...