Суд поставил точку в споре о квотах на макрурусов и палтусов

Суд поставил точку в споре о квотах на макрурусов и палтусов

Росрыболовство потребовало расторгнуть договоры на вылов макрурусов и палтусов с ООО «Тымлатский рыбокомбинат» и колхозом им. В.И. Ленина. Арбитражный суд удовлетворил это требование частично.

Речь идет о долях квот на вылов палтусов в трех подзонах (Тымлатский рыбокомбинат), макрурусов в одной подзоне и палтусов в двух подзонах (колхоз им. В.И. Ленина). Договоры на эти квоты были заключены с Федеральным агентством по рыболовству (ФАР) в 2018 году на срок с 1 января 2019 года по 31 декабря 2033 года.

Однако предприятия осваивают данные квоты не в полном объеме. В этом случае законодательство предусматривает досрочное расторжение договоров на квоту. Поскольку компании не согласились их расторгнуть, ФАР обратилось в Арбитражный суд Камчатского края с иском к колхозу и рыбокомбинату.

Представители колхоза при рассмотрении иска в суда указали, что полностью осваивать квоты на палтусов невозможно в связи с падением численности основных стад этой рыбы из-за большого количества касаток. Колхоз им. В.И. Ленина также ссылался на действовавшие в 2022 году ограничения, связанные с недопущением распространения COVID-19, а также на увеличение сроков выполнения инвестиционной программы по строительству судов типа МРС в связи с введенными санкциями.

В то же время «Тымлатский рыбокомбинат» не представил доказательств наличия конкретных условий или обстоятельств непреодолимой силы, при которых он был лишен возможности освоения объема квот добычи палтуса, а также доказательств того, что он пытался исполнить обязательства для сохранения договорных отношений с ФАР.

По мнению суда, сам по себе довод влияния «хищничества» касаток в отсутствие попыток произвести вылов палтусов не может являться достаточным основанием для сохранения договорных отношений.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о наличии оснований для досрочного расторжения указанного договора с ООО «Тымлатский рыбокомбинат» в судебном порядке, в связи с чем требования истца в данной части удовлетворены. Оснований расторжения двух остальных договоров суд не усмотрел.

Рассмотрев доводы Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина, суд установил, что довод о сложной экономической обстановке и нехватке мощностей не может являться достаточным основанием для сохранения договорных отношений. Суд пришел к выводу о наличии оснований для досрочного расторжения договора на право вылова макруруса в судебном порядке. Остальные договоры суд счел необходимым оставить в силе.

Напомним, что в 2022 году Арбитражный суд Камчатского края рассматривал похожее дело. ФАР требовало расторгнуть договор на квоты наваги в Карагинской подзоне с ООО «Поларис» из-за низкого освоения этих ресурсов. Однако компания смогла доказать, что ее промысловая деятельность была ограничена мерами, которые были введены в стране в связи с угрозой распространения COVID-19.

11:10
1112
Николай Болдецов
12:18

Щас умру...

Касатки нападают на палтусов… Ха! Но палтус рыба донная… С каких пор касатки ползают по дну?

Интересно — А судьи кто?

Владимир
11:26

Добрый день всем !  Николай не зная не пиши галиматью подобной этой, что тебя считали действительно капитаном промысловиком из колхоза Ленина. Для особо одарённых. Палтус из донных сетей  КАСАТКИ вытаскивают на глубине 600 метров, начинаешь брать сети остаются только головы вчерашнего обеда ну и конечно рваные сети. сами не запутываются потому что сети  натянуты. Если большая глубина, то при выборке сетей обгрызают рыбу с 13 сеток поднятых с грунта. А при работе ярусами и того хуже, так Коленька почитывай литературу или интересуйся у знакомых капитанах С уважением Владимир

Николай Болдецов
13:59

Вольдимар… Не надо читать тут прописные истины...

Ты хочешь сказать, что палтус добывают исключительно донными сетями и ярусами?

Родной ты мой, япошки добывали палтуса в Беринговом море снюрреводом — только шум стоял...

А теперь вопрос по существу — какие суда колхоза Ленина работали донными сетями и ярусами на палтусе?

При чём тут строительство МРС и недобор добычи палтуса?

Ты виддел, что касатки объедают сети именно на глубине, а не во выремя выборки?

То, что касатка может нырять на глубину до 700 метров это не повод говорить о том, что она там пасётся...

Да и вообще — на кой ляд ставить сети на таких глубинах, если заведомо ничего не выберешь?

А теперь Володенька, промысловик та наш знаменитый, ты много видел касаток у берегов Камчатки?

Короче — довод о том, что касатки мешают освоить квоты добычи палтуса является явно надуманным.

Если бы этот довод был обоснованным то рыбаки попросту бы отказались от добычи палтуса донными сетями и ярусами. Однако работают...

По мне, так я бы по примеру японцев работал на этих глубинах снюрреводом...

Николай Болдецов
14:07

Кстати — обрати внимание на следующее:

«Представители колхоза при рассмотрении иска в суда указали, что полностью осваивать квоты на палтусов невозможнов связи с падением численности основных стад этой рыбы из-за большого количества касаток»

То бишь касатки сами по себе уничтожают поголовье палтуса?

Это что-то новенькое...

Вспоминается, как у побережья Япониии, на траверзе Иокогаммы пропали исваси, да и не только иваси… Вымерло всё живое...

На радаре, где-то на удалении 10 миль появилась сплошная горизонтальная засветка на весь экран...

А чуть позже, визуально, появились касатки, которые шли шеренгой от края горизонта до края… Это было огромное количество… Невероятное!

Однако, стой поры прошло много времени, а ивасики и палтусы и по сей день живы!

Короче — одно дело получать дармовыен квоты «под киль» за счёт других рыбаков это простое воровство… Не може, как говорится, какать не мучай задницу...

Николай Болдецов
14:49

Вальдимар- учись студент!

https://www.youtube.com/watch?v=SbBGQOL9qLg

Николай Болдецов
01:09

Вот блин! Вальдимар в тину ушёл… даже оговорить не с кем...

Ну да ладно — пора и мне поставить жирную точку на этом судебном решении...

Это не судебное решение — это доказательство коррумпированности суда.

Дело в том, что квота на палтус была выделена вроде, как нагрузка к дефициту в советской торговле.

Ну кто будет осваивать эти 35 тонн палтуса? Себе дороже… Вот и не делают ни хрена...

Но квота то есть и с ней нужно что0то делать...

Ивот тебе индульгенция — судебное решение… И квоту не нужно осваивать и отчётность в полном порядке...

Осваивай минтай да треску, лосось и прочую живность… Продавай в Корее через свою дочернюю компанию… сливки в карман… остатки вроде как в казну... 

Как прекрасен этот мир… посмотри...

Загрузка...