Камчатский суд признал коронавирус форс-мажором

Камчатский суд признал коронавирус форс-мажором

Рыболовецкая компания «Поларис» доказала в суде, что не смогла освоить выделенные ей ресурсы из-за коронавируса. Это хороший пример защиты для других предприятий, которые могут оказаться в похожей ситуации.

Этот юридический спор возник из-за договора о закреплении доли квоты добычи водных биологических ресурсов, который был заключен между «Поларисом» и Федеральным агентством по рыболовству в 2018 году. Согласно договору, компания получила право добывать навагу в Карагинской подзоне. Однако два года подряд освоение ресурса было либо нулевым, либо минимальным: в 2019-м флот компании не добыл ни тонны при квоте в 835,886 тонны, в 2020-м улов составил только 54,566 тонны при квоте в 795,821 тонны.

По закону право на добычу водных биоресурсов может быть принудительно прекращено, если вылов в течение двух лет подряд составляет менее семидесяти процентов квоты. Именно на этом основании ФАР обратилось в Арбитражный суд Камчатского края с иском о расторжении договора с ООО «Поларис». Однако, как оказалось, ведомство подошло к делу формально, без учета всех обстоятельств.

Как пояснила в суде компания-ответчик, ее промысловая деятельность была ограничена мерами, которые были введены в стране в связи с угрозой распространения COVID-19. Так, постановление губернатора края об ограничении въезда граждан на полуостров затруднило приезд работников, нанятых за пределами Камчатки. «Поларис» не мог заблаговременно подавать заявление о выдаче цифровых пропусков для граждан из других регионов, билеты которым уже были приобретены, что привело к затягиванию смены членов экипажей судов.

Кроме того, все медицинские учреждения региона, в том числе коммерческие, были перегружены, что приводило к длительному ожиданию забора биоматериала на исследование и результатов тестирования. Это стало причиной срыва выхода судов в промысловый рейс в запланированные даты и дефициту промыслового времени.

Предприятие предлагало Роспотребнадзору своими силами организовать экспресс-тесты. Но Роспотребнадзор отказал, так как по его нормам экспресс-тестирование могут проводить только организации с лицензией на медицинские услуги либо со штатными специалистами, которые могут оказывать такие услуги.

Суд отнес все эти факты к обстоятельствам непреодолимой силы, которые помешали предприятию освоить квоты.

Арбитражный суд также отметил, что попытка Росрыболовства расторгнуть договор не согласуется с мерами, которые принимает государство для поддержки предпринимательства в условиях распространения COVID-19.

В итоге иск был отклонен. Росрыболовство обратилось в Пятый арбитражный апелляционный суд, чтобы обжаловать решение камчатского суда. При этом ведомство не оспаривало факта, что «Поларис» не освоил квоты из-за ограничительных мер по профилактике коронавируса.

Апелляционный суд оставил жалобу Росрыболовства без удовлетворения, подтвердив правоту Арбитражного суда Камчатского края. Оспариваемый договор с ООО «Поларис» расторгнут не будет.

Компании, которые оказались в аналогичной ситуации, могут взять опыт «Полариса» на вооружение. Подробнее ознакомиться с материалами этого дела можно в картотеке на сайте арбитражного суда. Номер дела А24-3446/2021.

09:55
731
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...