2023

Номер открывается с материала «Большая рыбная семья». Он посвящен почетному рыбоводу России Татьяне Волковой и ее коллегам по Малкинскому лососевому заводу, которые помогают поддерживать популяции чавычи и нерки в бассейне реки Большой.

7 февраля суд освободил из-под стражи четверых работников Кроноцкого заповедника, обвиненных в растрате. Подробности этого судебного процесса – в публикации «Всем спасибо, все свободны».

Камчатские ученые провели первую в этом году экспедицию по изучению запасов корюшки, которая привлекает значительное число рыбаков-любителей. О результатах исследований читайте в статье «Ученые заглянули под лед».

 История «Берингии» начиналась скромно. Тогда немногие бы поверили, что у нее будет такое яркое будущее. С первой гонки прошло больше четверти века, но и сейчас можно заглянуть в те далекие годы, увидеть и услышать первых берингийцев. О том, как это сделать, расскажет материал «И Печень такой молодой».

Свежий номер также познакомит вас с новостями с промысла минтая, сельди и трески, программой фестиваля «Корюшка и Ко» и очередной рыбной байкой от наших земляков.

Газета вновь обращается к читателям: делитесь с нами своими рыбацкими историями, пусть о ваших приключениях узнает вся Камчатка!

Фото, видео и рыбацкие байки отправляйте в телеграм-бот: https://t.me/rybak_kamchatky_feedback_bot

Приобрести свежий номер газеты «Рыбак Камчатки» вы можете в отделениях «Почты России».

Читайте в свежем номере:

Будущее любительской рыбалки – тема сегодняшнего номера «РК». О перспективах и проблемах этого вида рыболовства, которые обсуждали на круглом столе в правительстве края, расскажет материал «Прошу к столу».

Продолжит тему публикация «Охота на зубаря». Она посвящена итогам соревнований по подледному лову корюшки.

В январе камчатский Тралфлот мог бы отпраздновать день рождения. Но его не существует уже 20 лет. О последних годах и днях этого когда-то знаменитого на всю страну предприятия «РК» вспоминает в статье «Как уходил УТРФ».

Также читайте в свежем номере новости с промысла минтая, сельди и трески.

«Танки на рыбалке», – так называется очередная рыбацкая история от наших земляков, опубликованная в «РК».

Также читайте в свежем номере новую рыбацкую байку от наших земляков.

Читайте в свежем номере:

На Камчатке отмечаются крайне низкие температуры. Но по-настоящему экстремальные погодные условия сейчас – в Охотском море, где идет минтаевая путина. О метеообстановке на промысле читайте в материале «Кто в море был, на берегу не мерзнет».

Морскую тему продолжает статья «Отметка в 80 тысяч пройдена». Она расскажет о результатах промысла камчатских рыбаков за первые недели января.

В 2023 году на Камчатке построят два малых рыболовецких сейнера. Первый из них планируется спустить на воду в мае. Подробности – в публикации «Малые сейнеры готовятся к большим уловам».

Началось судебное рассмотрение уголовного дела в отношении двух представителей родовой общины, в которой, по словам ее создателя, незаконно сменили власть. Этой детективной истории посвящен материал «Представители общины предстали перед судом».

Сокращение запасов краба в восточной части Берингова моря вызвало кризис в прибрежных городах и поселках Аляски. О том, как наши заокеанские соседи переживают кризис, читайте в статье «Без крабов не вызвать скорую».

Также читайте в свежем номере новую рыбацкую байку от наших земляков.

Газета вновь обращается к читателям: делитесь с нами своими рыбацкими историями, пусть о ваших приключениях узнает вся Камчатка!

Читайте в свежем номере:

Вылов минтая в Охотском море с января по апрель может достигнуть 800 тысяч тонн. Почти половину вылова обеспечат камчатские рыбаки. О перспективах главной морской путины Дальнего Востока читайте в материале «Ловись, минтай, большой!»

Жители Алеутского муниципального округа потеряли возможность вести любительское рыболовство. Это произошло во время формирования национального парка «Командорские острова». Но виноват ли нацпарк? Ищем ответ в статье «Командоры рыбалка «на паузе».

Рыболовецкая компания вновь смогла доказать в суде, что в низком освоении квот виновата не она, а коронавирус, и тем самым сохранить доступ к ресурсам. Подробности – в публикации «Ковид как форс-мажор».

65 лет назад с карты Камчатки исчез поселок Микояновский. Он был переименован в Октябрьский. А месяцем ранее Октябрьским стал именоваться и крупнейший на Камчатке Микояновский рыбокомбинат. Вспоминаем эту историю в материале «Как Микояновский стал Октябрьским».

Не первый год экологи фиксируют загрязнение бассейна реки Вывенки. Росприроднадзор выдал предписание виновному предприятию устранить нарушение. Срок исполнения – 20 октября 2022-го. Однако ведомство не знает, исполнено ли его требование. Об этом расскажет статья «Предписание выдано. Финал неизвестен».

Также читайте в свежем номере новую рыбацкую байку от наших земляков.

Читайте в свежем номере:

Накануне Нового года камчатские рыбаки получили подарок – новый супертраулер «Владимир Бирюков». О том, как встречали судно в Петропавловске, расскажет публикация «С новым флотом!»

Газета продолжает подводить итоги ушедшего года вместе с представителями рыбной отрасли. В первом январском номере на вопросы «РК» отвечает начальник Северо-Восточного филиала Главрыбвода Сергей Ткачук. Главные темы разговора – рыбоводство и любительская рыбалка.

Гид-проводник – очень важный человек в туриндустрии. От него зависит, какой увидит Камчатку приезжий турист, с каким впечатлением уедет домой, посоветует ли наш край друзьям. Сергей Перевозников работает в этом бизнесе два десятка лет. В материале «По Камчатке с Хантером» он раскроет секреты своей профессии и расскажет нам рыбацкую байку.

Также читайте в свежем номере о том, какие происшествия случились на Камчатке во время новогодних выходных, какое открытие сделали ученые в Кроноцком озере, как заработать социальные баллы по системе «КамБАЛЛ» при покупке рыболовных путевок, с каким прогнозом начинается одна из самых масштабных морских путин – Охотоморская минтаевая.