Спасение утопающих – дело рук профессионалов

Спасение утопающих – дело рук профессионалов

60 лет назад на Камчатке появился экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ

Полное название организации – Камчатский экспедиционный отряд аварийно-спасательных, судоподъемных и подводно-технических работ (в составе Камчатского морского пароходства). Он был создан 1 февраля 1961 года, позже был преобразован в Камчатское аварийно-спасательное управление (КамБАСУ).

Первым руководителем отряда был назначен Николай Мишин, легендарный моряк, ветеран Великой Отечественной войны, капитан дальнего плавания. Николай Васильевич не только возглавлял отряд, но и сам руководил многими аварийно-спасательными операциями.

Первая серьезная операция – снятие с мели в бухте Бабьей теплохода «Днестр». В 1966 году наши спасатели в тяжелых условиях подняли четыре затонувших сейнера. В 1972-м специалисты отряда получили правительственное задание – расчистить акватории портов Республики Бангладеш от судов, затонувших во время военных действий. Специалисты осуществляли также подъем затонувшей подводной лодки у берегов полуострова (многие были премированы по линии ВМФ СССР). Ежегодно производились дноуглубительные и очистные работы в акватории Авачинской губы и устьев судоходных рек.

В тяжелых для управления 1990-х коллектив управления продолжал честно трудиться – оказывал помощь терпящим бедствие судам, производил водолазные осмотры, спас военный док в Рыбачьем.

В те годы государство освободило себя от заботы содержать аварийно-спасательные управления. Взамен оно дало им возможность зарабатывать самим, переведя их в статус ГУП. У этого решения был один минус. Оказалось, унитарное предприятие можно обанкротить, что и произошло с камчатским управлением.

В 2000 году ГУП «КамБАСУ» было объявлено финансово несостоятельным. На предприятии ввели внешнее управление. Большая часть имущества была продана за долги. Тем не менее предприятие выжило, пройдя несколько реорганизаций.

Сегодня на базе КамБАСУ (мыс Сигнальный) работает камчатский филиал Морской спасательной службы Росморречфлота. Имя Николая Мишина носит катер-бонопостановщик, который был построен для нашего края в 2016 году.

Поздравляем камчатских морских спасателей с юбилеем их предприятия, желаем крепкого здоровья, сил справиться с любой ситуацией, побольше спокойных трудовых будней.

На фото – База аварийно-спасательного отряда на м. Сигнальный, 1964 год. (из архива В. Зорбиди).

01:45
3159
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...