Если ваш отец – моряк…

В Калининграде выходит серия книг «Мы, дети моряков» Александра Вина, которая рассказывает о людях, посвятивших жизнь морю. Ее первыми героями стали калининградцы. У нас, дальневосточников, есть возможность расширить географию этого проекта

«Мы, дети моряков» – воспоминания дочерей и сыновей о своих отцах-моряках, фотографии и документы из семейных архивов. Александр Вин, сам в прошлом моряк, постоянно собирает материалы для продолжения серии.

«Эти книги не только о знаменитых и орденоносных моряках, но и о других, простых отцах, чья жизнь прошла в море. Это совсем не официальный отчет о добытых ими тоннах рыбы и о тысячах героически пройденных морских миль, не воспоминания прежних друзей, не похвала начальства, а живые слова по-прежнему любящих их детей», – говорит писатель.

Александр предлагает камчатцам, сахалинцам, приморцам, жителям других регионов Дальнего Востока поделиться своими личными историями о родителях, работавших на флоте. Среди наших земляков есть немало людей, которые достойны того, чтобы о них написали.

Подробнее об этом проекте – в интервью с его автором.

– Александр, откуда вы родом? Как стали моряком?

– Родился я в Рыбинске, в маленьком городке на Волге. Прадед мой был бурлаком, дед – очень хорошим плотником, ставившим со своей артелью деревянные дома и церкви на просторах от Пошехонья до Костромы. Родители тоже были простыми и добросовестными рабочими людьми.

Получилось так, что я рано научился читать, в пять лет самостоятельно записался в три городские библиотеки, и каждый день обязательно забегал туда за новыми книгами. В школу меня приняли сразу же во второй класс. Прочное и раннее знакомство с Джеком Лондоном, Александром Грином, Жюлем Верном не могло пройти бесследно. Я, волжский речной мальчишка, был очарован их морскими рассказами и приключениями, поэтому после десятого класса сразу же уехал в Калининград и поступил там в мореходку. Случилось так, что всего лишь через неделю после того, как я стал курсантом мореходного училища, нас отправили на паруснике «Крузенштерн» в плавание по Балтийскому морю!

– Сколько лет насчитывает ваш флотский стаж? В каких морях довелось работать?

– На судах флота рыбной промышленности я проработал не очень долго. Штурманом, помощником капитана побывал в восемнадцати странах, проходил Ла-Манш, Гибралтар, Босфор, ловил рыбу в Атлантическом океане, на просторах от Марокко до Намибии. Бывал на Канарских островах, в Сенегале, в Анголе.

– Что вдохновило вас взяться за перо?

– Любой книжный мальчишка, каким мне повезло стать в детстве, мечтает сам писать героические книги о таинственных приключениях. Мелодия слов была изначально близка и понятна, потом пришел жизненный опыт, стали понятны человеческие характеры и поступки многих людей. Стал печататься в морских газетах Калининграда, в 1986 году в одной настоящей книге был напечатан мой первый рассказ. Потом я много путешествовал, появилась семья, родился сын. Через некоторое время в Минске были изданы сразу три моих приключенческих романа. Сейчас мои рассказы печатаются во многих русскоязычных журналах в разных странах мира: в США, Германии, Чехии, Израиле.

– Как возникла идея проекта «Мы, дети моряков»? Как вы находите для него героев?

– С первых же мгновений моей жизни в мореходке я был очарован своими командирами и преподавателями флотских дисциплин. Они казались мне, восторженному сухопутному пареньку, настоящими морскими волками, умудренными удивительным жизненным опытом. Потом прошли годы, я сам стал таким, а они, мои капитаны, – постарели. Некоторые уже умерли. И я, искренне благодарный им за то, что они помогли мне стать моряком, за те паруса, которые так волшебно и неожиданно появились когда-то в моей жизни, решил сделать для них то, что умею лучше всего в жизни, – писать книги памяти о них, о моряках.

Так и появился книжный проект «Мы, дети моряков», в котором дети старых рыбаков, капитанов и механиков, радистов, штурманов, боцманов и простых матросов, рассказывают о своих отцах.

– Кто стал первым в вашей галерее судеб?

– Первой о своем отце, капитане дальнего плавания, Герое Социалистического Труда, Григории Арсентьевиче Носале, рассказала его дочь, Татьяна Григорьевна Носаль. Это был отважный и удачливый рыбак, хороший друг и мудрый отец. Капитаны уважали отца за честное, дружеское отношение, есть даже стихи о нем:

Летят, нам сердце веселя,

радиограммы Носаля!

Всего лишь две иль три строки,

мол, обнаружил косяки.

И перечень координат…

Спасибо, друг! Спасибо, брат!

– Как вас находят те, кто хочет рассказать о своих родителях?

– О книжном проекте «Мы, дети моряков» люди рассказывают своим знакомым, близким – за семейным праздничным столом, на встречах старых моряков. Мне часто звонят, присылают письма, я много езжу, встречаюсь с разными людьми. В конце 2019 года в Калининграде вышла в свет первая книга проекта «Мы, дети моряков». Сейчас около ста человек, с которыми мне за это время удалось встретиться и поговорить, ждут книг с рассказами о своих отцах.

– Какие регионы нашей страны вы планируете охватить в своем проекте?

– Во всех приморских регионах и портовых городах нашей России живут старые рыбаки и их дети. Считаю, что среди них много незаслуженно забытых тружеников. И в Мурманске, в Петропавловске-Камчатском, в Севастополе, на Сахалине есть люди, достойные стать героями очередной книги «Мы, дети моряков»!

– Если кто-то из наших земляков захочет рассказать вам свою семейную историю, как ему связаться с вами?

– Я готов работать с интересными, неравнодушными людьми, живущими в разных концах нашей необъятной страны. Мне помогают многие коллеги-писатели, журналисты. Думаю, что читателям вашей газеты, кто захочет рассказать о своем отце-моряке, проще всего обратиться в редакцию или прислать мне письмо по адресу электронной почты a-win@mail.ru.

От «Рыбака Камчатки»: напомним нашим читателям наш редакционный адрес kam-fisher@yandex.ru.

20:30
2735