Здесь будет город-парк

Здесь будет город-парк

Эта опостылевшая всем трёхэтажка на пр. 50 лет Октября долго сверлила нас пустыми глазницами окон. Теперь её, наконец, сносят, чтобы использовать данную территорию с пользой для города. Такой подарок горожанам сделала группа компаний «Salmonica».

В советское время здание по адресу Проспект 50 лет Октября, 3, служило Петропавловску верой и правдой. Здесь было общежитие, в котором многие нашли тепло и кров. В эпоху рыночных реформ дом перешёл в частную собственность. Новые владельцы быстро утратили интерес к своему имуществу, перестали им пользоваться и выставили на продажу. Однако покупателей долго не находилось. Бывшая «общага» стала превращаться в очередной позорный символ городского упадка и прибежище бомжей, уродуя «красную линию» Петропавловска. Её пытались подкрасить и прикрыть баннерами, но вопиющая разруха всё равно лезла наружу. Городские власти ничего не могли с этим сделать. Даже не верилось, что мы когда-нибудь увидим снос одичалой трёхэтажки. Но это случилось.

«Ещё один очень важный шаг к изменениям в нашем городе! Стоило большого времени и огромных усилий, чтобы решить вопрос о сносе этого здания. Спасибо всем неравнодушным жителям Петропавловска, которые приняли участие в разрешении этой проблемы», – говорит мэр Петропавловска Константин Брызгин.

Спасибо следует сказать, прежде всего, группе компаний «Salmonica», в которую входит 6 предприятий, в том числе «Озерновский РКЗ №55», «Тымлатский рыбокомбинат», «Рыбхолкам» и другие. Несколько лет назад «Salmonica» переехала на пр. 50 лет Октября, 5, став соседом бывшего общежития. А потом было принято решение выкупить и снести пустовавшее здание.

Как рассказал генеральный директор ООО «Рыбхолкам» Евгений Барабанов, здание куплено за 30 млн рублей. Его снос обошёлся ещё в 7 млн. Таким образом, в собственности покупателя остаётся только участок земли, на котором находилось общежитие. Скептики предположили, что на этом месте будет стоянка автомобилей. И она действительно будет, но это временный вариант – только на ближайшие месяцы.

«Сейчас главное – снести здание и очистить эту площадку от мусора. Начинать серьёзное благоустройство накануне зимы не имеет смысла. Эти работы планируются на весну следующего года. Здесь будет обустроена парковая зона для отдыха горожан. Рассматривается возможность размещения кафе или пиццерии. Дальнейшее использование данной территории будет обсуждаться с городскими властями. Мы хотим, чтобы этот участок «красной линии» выглядел достойно в глазах горожан и гостей Петропавловска», – говорит Евгений Барабанов.

К слову, это не первый подарок группы «Salmonica» городу и краю. Так, в феврале 2021 года в Петропавловске на улице Солнечная был открыт ледовый каток «Вулкан», инвестором которого стало предприятие ООО «Тымлатский рыбокомбинат». А осенью вблизи биатлонного комплекса имени В. Фатьянова заработает спортивно-туристический комплекс, где базовыми станут мотоциклетные виды спорта. Его инвестор – Евгений Барабанов.

P. S. Напомним, что на пр. 50 лет Октября скоро должно исчезнуть ещё одно памятное для многих здание – ДК рыбаков. После пожара, произошедшего здесь 7 июня 2021 года, объект был передан из федеральной собственности в муниципальную. Городские власти восстанавливать его не планируют. Обсуждается вариант сноса пострадавшего здания и строительства на его месте концертного зала.

На фото: процесс сноса бывшего общежития и эскизы будущего благоустройства на пр. 50 лет Октября (терраса, пиццерия, зелёные насаждения, теневые навесы).

Здесь будет город-парк 0Здесь будет город-парк 1Здесь будет город-парк 2Здесь будет город-парк 3Здесь будет город-парк 4Здесь будет город-парк 5Здесь будет город-парк 6
01:30
1432
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...