Дорожная карта для нерестилищ

Дорожная карта для нерестилищ

Завершается работа по картированию нерестилищ в Курильском озере. Это один из итогов комплексного обследования водоема, где воспроизводится крупнейшее в Азии стадо нерки.

Как сообщили в администрации Кроноцкого заповедника, на мелководных участках Курильского озера ученые наблюдают 16 хорошо выраженных мест нереста нерки. Большинство нерестилищ представляет собой узкую полосу гнезд, которые расположены вдоль берега на глубине, не превышающей 1–1,5 метра.

Обнаруженные места нереста обследованы с помощью управляемого подводного аппарата. Это позволило уточнить характер грунта, который нерка предпочитает для обустройства гнезд, и оценить видовой состав рыбных скоплений. Как и предполагали специалисты, они состоят из созревших производителей нерки и гольцов.

«Изначально складывалось впечатление, что значительные нерестовые площади пустуют, поскольку массовый заход производителей в озеро уже завершен. Однако в непосредственной близости от некоторых нерестилищ на глубинах около 15 метров мы зафиксировали достаточно плотные скопления рыб. Среди них могут быть производители нерки, которые подойдут к местам нереста позже и заполнят пустующие площади», – сообщил участник исследований Михаил Малин.

«В этом году, благодаря совместной работе рыбопромышленников, организаций по охране водных биологических ресурсов и сотрудников КамчатНИРО, удалось достигнуть равномерного заполнения нерестилищ Курильского озера, что в последующем благотворно скажется на воспроизводстве стада озерновской нерки», – отметил Кирилл Волков, исполнительный директор АО «Озерновский РКЗ № 55».

С помощью гидроакустической и аэросъемки ученые смогут дать более точные оценки численности производителей ценных лососей для дальнейших прогнозов и регулирования промысла.

Напомним, что в программе экологического обследования Курильского озера участвуют сотрудники КамчатНИРО, Кроноцкого заповедника, Института проблем экологии и эволюции и Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН.

Справка

Исследование стада озерновской нерки ведется с 1940 года. Ученые следят за состоянием и численностью стада в озере и реке Озерной, а также в Тихом океане, где нерка нагуливается несколько лет, и дают рекомендации рыбопромышленникам для установления проходных дней. Такие дни необходимы, чтобы на нерест в озеро заходило количество производителей, достаточное для полноценного воспроизводства стада. По данным специалистов, оптимальное число – 1,7 млн особей.

От нерки зависит благополучие природных комплексов, жителей юга Камчатки, экономики всего края. Основной промысел идет в Охотском море, в устье реки Озерной, по которой рыбы заходят на нерест в Курильское озеро. В числе главных потребителей ценных диких лососей на побережье водоема – камчатские бурые медведи. Погибшие после нереста рыбы также являются естественным органическим удобрением для растительности.

04:55
1321
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...