У рыбаков хотят забрать науку

У рыбаков хотят забрать науку

Правительство рассматривает возможность изменить источник финансирования рыбохозяйственной науки. Рыбацкое сообщество расценивает это как попытку ввести внешнее управление над отраслевыми институтами.

Речь идет о вероятной передаче бюджетных средств для финансирования отраслевых научных учреждений из государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» в госпрограмму «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». Если эта инициатива будет принята, то управление рыбохозяйственной наукой фактически перейдет от Федерального агентства по рыболовству к Министерству науки и высшего образования. Рыбацкое сообщество выступает против.

По словам президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Германа Зверева, отличие рыбохозяйственной науки от академической в том, что она напрямую участвует в производственном процессе. Рыбохозяйственная наука устанавливает объем изначального промыслового ресурса, меру, районы и способы его изъятия.

«Управление рыбохозяйственной наукой грамотнее всего осуществлять в рамках программы развития рыбохозяйственного комплекса. Финансирование является частью управления, поэтому перенос финансирования рыбохозяйственной науки в другую отраслевую программу означает введение внешнего финансового управления со стороны Минобрнауки», – считает Герман Зверев.

Мнение своей ассоциации Герман Зверев представил на сентябрьском заседании по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, которое вела вице-премьер Виктория Абрамченко, курирующая в правительстве сельское хозяйство и экологию. Виктория Абрамченко согласилась с необходимостью взвешенного решения.

Напомним, что ранее, в 2020 году, Минобрнауки предложило концепцию, согласно которому данное ведомство должно было стать единым оператором научно-исследовательского флота. Это означало, что исследовательские суда рыбохозяйственного института ВНИРО должны были перейти в его подчинение. Против этой идеи высказались ВНИРО и рыбацкие объединения.

03:25
1280
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...