Помоги сивучу

Помоги сивучу

Камчатский край принимает меры для защиты морских животных.

Министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков и руководитель агентства по ветеринарии Камчатского края Артём Никитин приняли участие в заседании межрегиональной группы Камчатского края и Сахалинской области по вопросам выработки действий по оказанию помощи морским млекопитающим, запутавшимся в пластиковом мусоре, а также по обеспечению необходимыми седативными препаратами для безопасного обездвиживания сивучей.

В рабочую группу также вошли представители Минприроды Камчатского края и Сахалинской области, Дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора, особо охраняемых природных территорий, научно-исследовательских институтов, ВУЗов, ветеринарных служб, а также международных и российских экспертов и организаций для системной работы по освобождению морских млекопитающих от пластикового мусора.

Алексей Кумарьков рассказал, что проблема запутывания и гибели морских млекопитающих в обрывках сетей и пластиковом мусоре существует давно. Для проведения спасательных работ по освобождению краснокнижных сивучей от пластика необходимо обездвижить животное.

«Проблема заключается в том, что все доступные в РФ препараты не обладают избирательным действием, то есть животное после введения наркоза «отключается» полностью. Такие препараты и соответствующий опыт работы есть в США, где для оказания помощи используется комбинация препаратов, которые не угнетают спонтанное дыхание и тем самым не позволяют животному утонуть, если оно сошло в воду после инъекции. После оказания помощи животному вводят антидот из смеси препаратов, часть из которых внесена в список психотропных веществ. Оборот таких веществ в РФ ограничен. В настоящее время помощь сивучам оказывается с применением механических приспособлений и медикаментов, доступных в России», — отметил Алексей Кумарьков.

На данный момент разрабатывается алгоритм действий по освобождению сивучей от пластикового мусора с привлечением российских и международных экспертов, Росприроднадзора, МЧС, общественных организаций.

«В ходе совещания была актуализирована необходимость скорейшего решения вопроса со ввозом в РФ препаратов для наркоза. На данный момент одна из коммерческих клиник Камчатского края оформляет лицензию на право приобретения и использования таких препаратов, после чего станет возможно доставлять на полуостров препараты, позволяющие проводить наркоз более щадящим образом», — пояснил Артем Никитин.

В ходе совещания было отмечено, что за 2021 год в Камчатском крае не зафиксировано случаев запутывания сивучей в антропогенном пластиковом мусоре. В Сахалинской области на острове Тюленьем силами членов рабочей группы было освобождено от пластикового мусора 64 морских котика.

В ноябре прошлого года на экологическом совете под председательством губернатора Владимира Солодова обсуждались правила поведения на лежбищах морских млекопитающих, введение дополнительных охранных зон и особо охраняемой морской территории, а также создание службы охраны и правил наблюдения за китами и морскими млекопитающими. В процессе заседания губернатор Камчатского края отметил, что основная задача – систематизировать все инициативы, разработать алгоритмы их создания и внедрения, и дал поручение главе Минприроды Камчатского края представить предложения в виде конкретных пошаговых действий для реализации этих инициатив.

12:20
1322
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...