Рыбацкий слёт в новом формате

Рыбацкий слёт в новом формате

Всю минувшую неделю в нашем крае продолжался фестиваль «Камчатка рыбацкая». Его участники и гости познакомились с достижениями рыбной промышленности, обсудили ее будущее, отдали дань уважения прошлому.

Напомним, что фестиваль проводится по инициативе рыбацкой общественности, которую поддержал губернатор Владимир Солодов. Это не замена Дню рыбака, а отдельный региональный праздник, связанный с историей и рыбной отраслью нашего края. В нем нет ничего надуманного, искусственного. Это возвращение к традициям тех легендарных времен, когда в нашем крае проводились слеты передовиков рыбной промышленности с награждениями, выставками, культурной программой (последний слет – 23-й – состоялся в 1990 году). Идеолог нового праздника – исследователь рыбацкого прошлого Камчатки Сергей Гаврилов не раз доказывал в своих исторических книгах: все новое – хорошо забытое старое.

Итак, фестиваль стартовал 8 октября с торжественной встречи в ДК «Сероглазка». 9 и 10 октября в рамках фестиваля в Камчатском выставочно-туристическом центре прошла ярмарка рыбной продукции.

Фестиваль – это взгляд не только в прошлое, на уже достигнутые результаты, но и в будущее, которое будут созидать нынешние школьники и студенты. Потому «Камчатка рыбацкая» посвятила ряд мероприятий нашим юным землякам.

Так, 12 октября была организована экскурсия для учащихся старших классов школы № 31 в колхоз имени В.И. Ленина. Ребята посетили недавно открытую фабрику предприятия и береговой комплекс в Сероглазке.

«В ходе экскурсии ученикам был показан весь цикл производства рыбной продукции, начиная с приемки сырья, заканчивая упаковкой и отправкой на хранение в холодильник. Мы показали автоматические машины по разделке рыбы, по ее сортировке в камеры по замораживанию, а также транспортное оборудование», – рассказал начальник производственной службы колхоза Сергей Ларионов.

По его словам, после модернизации производства налажен выпуск новых видов продукции и повышена степень автоматизации. Кроме того, предприятие обладает безотходным производством.

А на следующий день ребят ждали на рыбоперерабатывающем заводе ООО «Камчаттралфлот» на мысе Чавычном. Гендиректор предприятия Владимир Котов лично встречал и провожал экскурсантов, отвечал на их вопросы, пригласил будущих молодых специалистов в «Камчаттралфлот» на работу.

«Школьникам, которые планируют выбрать морские специальности, было интересно своими глазами увидеть новые технологии, огромные возможности для профессионального роста», – считает заместитель министра рыбного хозяйства края Сергей Названов.

14 октября главную кузницу морских кадров нашего края – КамчатГТУ – посетил губернатор Владимир Солодов, чтобы встретиться с учащимися профильных морских классов, студентами университета и морского энергетического колледжа.

«Считаю, что фестиваль – правильная история. Правильно, что мы больше внимания уделяем профессиональному празднику рыбаков, различным направлениям деятельности, связанным с нашей главной отраслью – добычей и переработкой рыбной продукции, ее транспортировкой. За вами – будущее этой отрасли и будущее полуострова», – отметил в приветственном слове глава региона.

Губернатор ответил на вопросы учащихся. Они касались развития и края в целом, и отдельно рыбной отрасли. В частности, звучали вопросы о перевозках по Северному морскому пути, ценах на рыбную продукцию, портовой инфраструктуре и судостроении.

«За последние годы рыбная промышленность проинвестировала в развитие переработки, новых предприятий более 50 млрд рублей. Если говорить о портовой деятельности, то есть, например, активно развивающийся порт Сероглазка. Это большое предприятие, которое создает в том числе достойные рабочие места. Для меня одна из главнейших задач – возродить в крае судоремонтную деятельность и судостроение. Вы знаете, что в этом году впервые за многие годы по инициативе председателя колхоза имени В.И. Ленина Сергея Тарусова было заложено судно на Камчатке. Это малое судно, но это уже первое фактическое действие по возрождению судостроения. Нам предстоит реализовать проекты, связанные с возрождением судоремонта. Для меня это элемент эмоциональный, символический. Я себя некомфортно чувствую, проезжая мимо района СРВ, где вместо судоремонтной верфи – развалины и разруха. Это нужно исправить. И мы будем эту задачу решать», – сказал Владимир Солодов.

Череда фестивальных дней завершилась грустным, но очень важным событием, которое символизирует дань нашего уважения к прошлому. 17 октября, в день рождения Петропавловска, в центре города традиционно прошел митинг памяти погибших моряков и рыбаков. После минуты молчания, оружейного залпа и прощальных гудков кораблей и судов, стоящих на рейде, последовало торжественное шествие на берег Авачинской губы. Траурные венки были переданы на катер, после чего спущены на воду в память о погибших моряках и рыбаках...

Итак, первый в истории нашего края фестиваль «Камчатка рыбацкая» состоялся. Все прошло по плану и прошло именно так, как задумывалось. Даже скептики смогли убедиться, что такой праздник нам действительно нужен. Хочется верить, что традиция, начатая в этом году в честь 125-летия зарождения рыбной промышленности полуострова, будет продолжена и станет ежегодной. Так что до встречи на следующей «Камчатке рыбацкой», которая должна начаться во вторую пятницу октября 2022-го.

02:45
913
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...