Заложен ещё один новый киль для камчатских рыбаков

Заложен ещё один новый киль для камчатских рыбаков

22 октября в Ярославской области заложили киль второго из трех траулеров для камчатских рыбаков. Суда предназначены для промысла минтая, трески, камбалы, кальмара и наваги.

Серию из трех среднетоннажных рефрижераторных траулеров проекта T40В строят специалисты завода «Верфь братьев Нобель» (город Рыбинск), одного из ведущих предприятий в судостроении и судоремонте на Верхней Волге. Заказчиком является камчатское ООО «Рыбоперерабатывающий завод «Сокра», которое входит в состав группы компаний «41 Регион».

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в приветственном слове к участникам церемонии закладки киля отметил значимость обновления флота для Камчатки, одного из самых рыбных регионов страны, и поблагодарил рыбопромышленников за активное участие в модернизации производственных мощностей.

«Уверен, что новые суда, которые пополняют флот на основных бассейнах нашей страны, повысят эффективность экономики предприятий, престиж работы в море и обеспечат лучшее качество рыбной продукции. Желаю участникам проекта успехов, благополучия и высоких результатов в вашей работе!» — сказал Илья Шестаков.

Проект Т40В – первый в своем роде и создан специально для Дальнего Востока. Над ним трудились специалисты инжинирингового ООО «Адомат» в Калининграде, которые имеют большой опыт проектирования рыболовецких судов различного типа для российских компаний – от малых рыболовных ботов до траулеров. Свой вклад в разработку проекта также внесли камчатские капитаны с учетом своего опыта и знаний об условиях работы в районе нашего полуострова.

Вот краткие характеристики судна: длина – 44,15 метра, ширина – 12 метров, высота борта – 5,15 метра, скорость – 12 узлов, экипаж – 16 человек. Судно сможет вести промысел донным или пелагическим тралом, снюрреводом. Для хранения сырца будут использоваться DC-танки глубокого охлаждения, заполненные жидким льдом. Это позволит без потери качества доставлять улов для переработки как на береговые заводы, так и на плавбазы в море. Вместимость трюма – более 500 куб. метров.

Одна из особенностей траулера – вертикальная форма носа, как у современных представителей ледокольного флота.

Передача заказчику первого траулера должна состояться в первом квартале 2023 года. 

08:10
823
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...