Рыбакам объявили сборы

Рыбакам объявили сборы

Минфин предлагает пересмотреть распределение сборов за водные биоресурсы между региональным и федеральным бюджетами. При этом Камчатку не ждет снижение поступлений от рыбной отрасли.

Как подчеркнул губернатор края Владимир Солодов, речь идет только о дополнительных сборах за водные биоресурсы.

Сейчас 20% сбора, который платят рыбопромышленные предприятия за пользование водными биоресурсами, идет в федеральный бюджет, а 80% – в региональный. Такой подход к распределению налогов от рыбной отрасли никто не предлагает пересматривать. В то же время рыбаков ждет увеличение сбора за водные биоресурсы, что изменит суммы поступающих платежей. Соответствующий законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс уже готов и будет внесен в Госдуму. При сохранении действующего распределения между уровнями бюджетной системы принятие этого законопроекта может дать бюджету Камчатского края дополнительно порядка 3,5 млрд рублей без учета предоставления вычетов и льгот из сумм сбора за водные биоресурсы. Глава региона добавил, что рыбную отрасль ждет более прозрачная система налогообложения рыбопромышленного комплекса.

«Минфин России проводит устойчивую политику, в рамках которой бюджеты субъектов не уменьшаются. Это касается и подходов к налоговым поступлениям в бюджет Камчатского края. В перспективе мы видим рост доходов, вопрос только в том, сколько этот рост составит», – сказал Владимир Солодов.

В целом рыбацкое сообщество поддерживает эти нововведения. По словам президента ВАРПЭ Германа Зверева, отрасль финансово окрепла и способна решать социально-экономические задачи. Тем более ставки сбора не индексировались больше 10 лет.

Прогнозируемый общий объем доходов бюджета Камчатского края в 2022 году составляет 81 333,3 млн рублей.

07:00
666
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...