Антуры – морские цветы Командор

Антуры – морские цветы Командор

Сотрудники заповедника «Командорский» изучают антура (тюленя-цветок). Это редкий подвид обыкновенного тюленя, занесенный в Красную книгу России.

Антур, которого за пеструю окраску также называют тюленем-цветком, – самый многочисленный и постоянный обитатель прибрежных вод Командорских островов из числа настоящих тюленей. Вдоль побережья он формирует большое количество постоянных залежек. Свыше 40 залежек специалисты насчитывают на острове Беринга, а на острове Медном – свыше 20.

Заповедник приступил к изучению антуров благодаря победе в конкурсе грантов для заповедников и национальных парков WWF России. Это дало возможность провести исследовательские работы с помощью наиболее современных технологий, в том числе спутниковых меток для передачи данных о перемещениях животных.

Как удалось выяснить, антуры – «домоседы». Животные не уплывают от места, где были отловлены, далее 20 километров. По самым первым предположениям, это связано с очень благоприятными для них условиями в акватории Командорских островов. Здесь для них нет факторов беспокойства, равномерно распределены кормовые ресурсы и места отдыха.

Кроме того, ученые заповедника измеряют длину и вес тела животного, берут пробы на генетику, образцы шерсти и вибрисса для анализа загрязнения тяжелыми металлами, изучают питание тюленя-цветка. Это позволит получать новые данные об экологии антуров, что означает сохранение для будущего Камчатки и всей страны этого обаятельного и любопытного животного.

В заповеднике также охраняют и изучают ушастых тюленей, к которым относятся северный морской котик и сивуч.

Коллектив «Командорского» благодарит WWF России и всех неравнодушных людей за внимание к будущему самых хрупких уголков нашей планеты. Именно благодаря их поддержке реализуются такие важные проекты.

06:20
1172
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...